Моле с говядиной и тыквой: баланс сладких и острых нот Ингредиенты (на 4 порции): говядина – 500 г; репчатый лук – 1 головка; растительное масло – 2 ст. л.; чеснок – 4 зубчика; молотый кумин (зира) – 1 ст. л.; молотый перец чили – 2 ч. л.; сушеный орегано – 1 ч. л.; консервированный перец чипотле – 2 шт.; молотая корица – 1 ч. л.; консервированные помидоры кусочками – 800 г; тыквенное пюре – 220 г; красная консервированная фасоль – 500 г; томатная паста – 1 ст. л.; мексиканский или обычный темный шоколад – 50 г; тыква – 800 г; говяжий бульон – по вкусу. Приготовление моле с говядиной и тыквой: Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку. В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин, молотый чили, орегано, нарезанные перцы чипотле и корицу. Готовьте еще около минуты до появления аромата. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте фасоль, тыквенное пюре, помидоры, томатную пасту и измельченный шоколад. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа до мягкости мяса. При необходимости добавляйте немного бульона, если соус становится слишком густым. Добавьте нарезанную кубиками свежую тыкву и готовьте еще 10–20 минут до мягкости. Моле с говядиной и тыквой подавайте горячим, украшенным свежей зеленью. Это насыщенное блюдо прекрасно сочетается с рисом или кукурузными лепешками.
Читать новость полностью на сайте "Профиль"