В красной икре пяти марок обнаружили кишечную палочку Речь идет об икре фирм «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска» и «Красная икра», у «Мормер» и «Горчаков» превышено общее микробное число, а в икре «Москва на волне» зафиксировано превышение норм по содержанию дрожжей При этом ни в одном из проверенных образцов не были найдены патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, золотистый стафилококк или плесень. Роскачество обнаружило кишечную палочку в лососевой икре пяти марок. Речь идет об икре «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска» и «Красная икра». Обнаружились и другие проблемы: у «Мормер» и «Горчаков» превышение общего микробного числа, а в икре «Москва на волне» зафиксировано превышение норм по содержанию дрожжей. При этом ни в одном из проверенных образцов не были найдены патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, золотистый стафилококк или плесень. Комментирует генеральный директор «Старт качество», старший преподаватель на кафедре управления качеством в «Росбиотехе» Константин Деревсков: Константин Деревсков генеральный директор «Старт качество», старший преподаватель на кафедре управления качеством в «Росбиотехе» «Когда мы говорим про микробиологию, мы всегда должны учитывать, что это комплекс факторов на производстве. Один из них — это санитария, нарушение санитарных норм, неправильно помылось оборудование, было использовано неправильное моющее средство. Еще один фактор — личная гигиена персонала, также еще есть фактор нарушения хладоцепи, которое может происходить не только на этапе производства, а на этапе транспортировки продукции до точки реализации, в самих торговых сетях также наблюдаются данные проблемы, когда происходит нарушение температурных режимов в продукте, и все эти комплексы мер так или иначе влияют на пищевую безопасность, рост микроорганизмов катализируется, ускоряется. В целом всегда комплекс мер должен соблюдаться, нельзя работать на грязном оборудовании, нельзя использовать грязный инвентарь, нельзя, чтобы на производстве выходила камера холодильного режима из строя, нельзя везти продукцию в теплой машине, нельзя, чтобы нарушалась целостность упаковки. Когда мы говорим про микробиологию, это безопасность. У нас есть технический регламент Таможенного союза, который регулирует, что такое безопасность, регулирует нормы, в том числе икры. Но такие вещи случаются, и исследования Роскачества это показывают, когда мы на полке получаем обратное. Чем это грозит потребителю? В основном отравлениями, когда мы говорим про весь товар, который восприимчив к росту патогенных микроорганизмов, торговые сети выстраивают хладоцепи, проводят аудит на пищевых предприятиях для того, чтобы проверить, соблюдаются ли все эти требования на производстве, соблюдаются ли требования личной гигиены, санитарных норм на производстве. Торговые сети сдают в лабораторию продукцию с разной периодичностью и подтверждают, что она безопасна, или если она небезопасна, то они с этим работают и продукцию снимают с полок и начинают вести работу с поставщиком». Это не первый подобный случай за последнее время. Например, недавно кишечную палочку и стафилококк обнаружили в готовых холодцах . Проверку Роскачества прошли только четыре из 15 проверенных брендов. Худшей оказалась продукция марок «Ремит» и «Ашан».
Читать новость полностью на сайте "BFM.RU"