В Дагестане несколько человек заразились ботулизмом после употребления домашних солений Об этом сообщает телеграм-канал Baza. Уточняется, что пострадали две семьи из Махачкалы - к ним на стол попали смертельно опасные банки. В настоящее время все пятеро пострадавших госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней (РЦИБ). Одна из них находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Врачи-реаниматологи делают всё возможное для спасения жизни и здоровья людей. По словам заведующей взрослым кишечным отделением РЦИБ Джамили Амировой, ботулизм является одной из самых опасных угроз, возникающих при употреблении домашних заготовок. - рассказала врач. Она также добавила, что этот яд ещё более опасен из-за того, что по мере его накопления в консервированных продуктах вкус и запах солений не меняются, а крышки банок не вздуваются, то есть его очень сложно обнаружить до того, как он скажется симптомами отравления в организме. Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы, преимущественно продолговатого головного и спинного мозга. При неблагоприятном развитии высока вероятность летального исхода. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток с момента приема некачественной пищи. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, распознать его сложно. Первые симптомы болезни похожи на кишечное отравление: расстройство стула, боли в животе, рвота. Как только появляются неврологические симптомы (расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания) незамедлительно нужно обращаться к врачу. Если в первые дни заболевания ввести сыворотку, которая нейтрализует токсин, последствий для организма не будет. Специалисты настоятельно рекомендуют при домашних заготовках использовать только свежие продукты, тщательно промывать овощи и следовать всем рекомендациям технологии консервации.
Читать новость полностью на сайте "Царьград"