Консервированные в домашних условиях грибы и тушенка могут стать потенциальными источниками ботулизма. Все консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, могут быть опасны ботулизмом, заявил терапевт Андрей Кондрахин. Он предупреждает, что пред началом консервирования крайне важно тщательно стерилизовать банки и крышки, и мыть руки. Все консервы, которые приготовлены в домашних условиях, могут быть потенциально опасны ботулизмом. В особенности грибы. Бактерии ботулизма живут в земле и выделяют ботулотоксин. Если продукт плохо обработан, он грязный, посуда нормально не простерилизована или в банку попала земля, то споры начнут прорастать, особенно при отсутствии кислорода. Это для них идеальная среда. Это же касается тушенки, - рассказывает специалист. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы из-за действия ботулотоксина. Токсин блокирует передачу нервных импульсов. Возможно развитие дыхательной недостаточности и остановка сердца. Кондрахин отметил, что не стоит приобретать продукты с рук, пишет NEWS.ru. Доверять людям мы можем. Необходимо быть четко уверенным, что продукт будет приготовлен правильно. Для этого есть автоклав. Необходимо выдерживать определенное давление и температуру, - резюмировал Андрей Кондрахин. Ранее в Дагестане медики диагностировали ботулизм шести пациентам. Все они если консервированные овощи. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Северо-Кавказский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач Кондрахин назвал консервацию, которая может стать источником ботулизма
Консервированные в домашних условиях грибы и тушенка могут стать потенциальными источниками ботулизма. Все консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, могут быть опасны ботулизмом, заявил терапевт Андрей Кондрахин. Он предупреждает, что пред началом консервирования крайне важно тщательно стерилизовать банки и крышки, и мыть руки. Все консервы, которые приготовлены в домашних условиях, могут быть потенциально опасны ботулизмом. В особенности грибы. Бактерии ботулизма живут в земле и выделяют ботулотоксин. Если продукт плохо обработан, он грязный, посуда нормально не простерилизована или в банку попала земля, то споры начнут прорастать, особенно при отсутствии кислорода. Это для них идеальная среда. Это же касается тушенки, - рассказывает специалист. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы из-за действия ботулотоксина. Токсин блокирует передачу нервных импульсов. Возможно развитие дыхательной недостаточности и остановка сердца. Кондрахин отметил, что не стоит приобретать продукты с рук, пишет NEWS.ru. Доверять людям мы можем. Необходимо быть четко уверенным, что продукт будет приготовлен правильно. Для этого есть автоклав. Необходимо выдерживать определенное давление и температуру, - резюмировал Андрей Кондрахин. Ранее в Дагестане медики диагностировали ботулизм шести пациентам. Все они если консервированные овощи. Новости сюжета
14:22, 16 октября 2025
В Дагестане шесть человек заразились ботулизмом из-за консервированных огурцов
15:24, 16 октября 2025
В Дагестане несколько человек заразились ботулизмом после употребления домашних солений Главное в регионе
14:51, 04 ноября 2025
Главе Следкома России доложат по делу о смерти подростка на соревнованиях по мотокроссу в Ставропольском крае
