В тарелке должна быть радуга, то есть разноцветные фрукты, овощи разных видов, лучше свежие или запеченные, порекомендовала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Псковской области Олеся Масленникова в программе «Анамнез» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове. «Необязательно грызть сырую морковку, борщ – тоже набор полезных овощей, овощные гарниры – сюда же. А наша основная беда в России, что питание у нас однообразное, то ли из-за лени, то ли из-за консерватизма. Детей надо приучать к овощам личным примером и не с подросткового возраста, а много раньше», - посоветовала медик. Она также порекомендовала подкармливать микробиоту кишечника кефиром и отрубями на ежедневной основе. «Лучше всего овощи запекать или недолго варить, жарить точно не стоит, так как ничего полезного в них в таком случае не остается. А бобовые перед приготовлением стоит или замачивать, или есть в консервированном виде, или проращивать. Те же орехи, например, кешью или грецкие надо замачивать», - добавила Олеся Масленникова. Однако, по словам врача, не стоит налегать на виноград, груши и бананы. «Там слишком много сахара. Если говорить о соках, то полезны только свежевыжатые, или смузи с овощами, с тем же шпинатом. В покупных соках только вода и сахар, а все остальное – маркетинговые ходы. Там сахара больше, чем в газировке», - отметила медик. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Псковская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Псковский медик: В тарелке должна быть радуга
В тарелке должна быть радуга, то есть разноцветные фрукты, овощи разных видов, лучше свежие или запеченные, порекомендовала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Псковской области Олеся Масленникова в программе «Анамнез» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове. «Необязательно грызть сырую морковку, борщ – тоже набор полезных овощей, овощные гарниры – сюда же. А наша основная беда в России, что питание у нас однообразное, то ли из-за лени, то ли из-за консерватизма. Детей надо приучать к овощам личным примером и не с подросткового возраста, а много раньше», - посоветовала медик. Она также порекомендовала подкармливать микробиоту кишечника кефиром и отрубями на ежедневной основе. «Лучше всего овощи запекать или недолго варить, жарить точно не стоит, так как ничего полезного в них в таком случае не остается. А бобовые перед приготовлением стоит или замачивать, или есть в консервированном виде, или проращивать. Те же орехи, например, кешью или грецкие надо замачивать», - добавила Олеся Масленникова. Однако, по словам врача, не стоит налегать на виноград, груши и бананы. «Там слишком много сахара. Если говорить о соках, то полезны только свежевыжатые, или смузи с овощами, с тем же шпинатом. В покупных соках только вода и сахар, а все остальное – маркетинговые ходы. Там сахара больше, чем в газировке», - отметила медик. Новости сюжета
Главное в регионе
14:56, 25 октября 2025
«Оперативно и качественно» – Ведерников оценил ход благоустройства сквера у гостиницы «Рижская»
13:00, 25 октября 2025
Великие Луки закупили новые световые арки и более 100 консолей для новогоднего украшения города
10:20, 25 октября 2025
На общегородском субботнике в Пскове собрали около 150 кубометров мусора и листьев
