Какие овощи и фрукты помогут дольше оставаться здоровыми обсудили в программе «Анамнез». Главное 24 октября гостьей программы «Анамнез» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове стала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Псковской области Олеся Масленникова. В эфире обсуждали, какие овощи и фрукты помогут дольше оставаться здоровыми. Главное: - В топе полезных продуктов – брокколи, редька, брюква, белокочанная капуста, куркума, зеленый чай, соленья и витамин D. - Тепличные овощи и фрукты зимой представляют из себя просто пищевые волокна. «Если выбирать между египетским огурцом из магазина и домашними соленьями, то есть смысл выбрать соленья». - Овощи и фрукты нужны всем людям, так как в них много органических кислот – естественных антисептиков, которые обеззараживают кишечник и не дают пище бродить, много антиоксидантов, замедляющих старение (фиолетовые овощи и фрукты), флавоноидов, которые защищают сосуды (красные овощи и фрукты – помидоры, красный перец), индолов, которые помогают предотвращать женские доброкачественные и злокачественные образования. Индолы содержатся в брокколи, брюкве и белокочанной капусте. - Есть 400 граммов овощей и фруктов в день недостаточно. - Один апельсин в начале XX века равен трем или даже пяти современным апельсинам. Всё из-за того, что выбираются сорта не по степени содержания витамина, а по устойчивости. Поэтому сейчас речь уже идёт о 600 или даже о 800 граммов овощей и фруктов в день для взрослого человека. - Тем, кто занимается физическим трудом, особенно полезно есть морскую капусту и черную смородину. - В тарелке должна быть радуга, то есть разноцветные фрукты, овощи разных видов, лучше свежие или запеченные. - Не стоит налегать на виноград, груши и бананы. Там слишком много сахара. - Полезны только свежевыжатые соки или смузи с овощами, например, со шпинатом.
Читать новость полностью на сайте "Псковское агентство информации"