Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в продуктовых сетях Федерация рестораторов и отельеров пожаловалась председателю Госдумы Вячеславу Володину на неравные условия конкуренции между общепитом и торговыми сетями, которые активно продают готовую еду и оборудуют зоны для ее потребления. По словам рестораторов, магазины фактически оказывают те же услуги, что и кафе и рестораны, но при этом не обязаны соблюдать такие же жесткие санитарные и технические требования, сообщает РБК. Отмечается, что рестораторы вкладываются в профессиональные кухни, вентиляцию, обучение персонала и соблюдение норм, тогда как торговые сети зачастую ограничиваются минимальной инфраструктурой, что делает их продукцию дешевле. Отсутствие четкого регулирования понятия «готовая еда», по мнению отрасли, приводит к несправедливой конкуренции. По текущему законодательству деятельность фуд-зон в супермаркетах определяется как розничная торговля, а не общественное питание. Рестораторы настаивают, что готовая еда, которая продается в торговых залах, должна регулироваться по тем же принципам, что и деятельность кафе и ресторанов. Юристы подтверждают: готовые блюда в супермаркетах юридически считаются товарами, а не услугами общепита. Поэтому магазины не обязаны иметь условия, обязательные для ресторанов. Если инициативу рестораторов поддержат, сетям придется либо закрывать зоны питания, либо приводить их в соответствие с требованиями общепита, что потребует значительных инвестиций. Ранее сообщалось, что число заказов в классических кафе и ресторанах Москвы за январь—октябрь 2025 года сократилось на 5% год к году. В то же время сегмент фастфуда показал рост трафика на 3%.
Читать новость полностью на сайте "Sostav.ru"