Старинные лепешки на сметане к чаю, которые часто путают с Гатой, обладают неповторимым вкусом и готовятся легко. Эти лепешки пекли наши бабушки, и их вкус невозможно забыть. Они мягкие, сдобные и ароматные, воздушные, но более плотные, чем домашние булочки. Особенность этого рецепта в том, что тесто готовится без яиц, но желток используется для смазывания поверхности, чтобы получить румяную и блестящую корочку. Пошаговый рецепт мягких сметанных лепешек в духовке Приготовление опары: В небольшой миске смешайте чайную ложку сахара из общего количества 75 грамм, три чайные ложки муки с горкой и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду (температура 36-38 градусов) и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 20-30 минут для активации дрожжей. Подготовка сдобы: В отдельной миске смешайте оставшийся сахар, соль, сметану комнатной температуры и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соединение ингредиентов: Когда опара поднимется «шапочкой», добавьте ее в смесь сдобы. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для увеличения объема в 2 раза. Формирование лепешек: Когда тесто увеличится, выложите его на стол, не обминая. Растяните в толстый жгут и разделите на 8-6 частей. Каждую часть округлите и раскатайте в лепешки толщиной 1-1,5 см. Диаметр лепешек может быть на ваш вкус. Выкладка на противень: Выложите лепешки на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Проколите каждую лепешку деревянной шпажкой по всей поверхности. Расстойка и выпекание: Накройте лепешки пленкой и дайте им подняться, пока духовка разогревается до 180 градусов. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета. . - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Краснодарский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Не Гата, хотя похожи. Как приготовить лепешки на сменате, похожие на Гату
Старинные лепешки на сметане к чаю, которые часто путают с Гатой, обладают неповторимым вкусом и готовятся легко. Эти лепешки пекли наши бабушки, и их вкус невозможно забыть. Они мягкие, сдобные и ароматные, воздушные, но более плотные, чем домашние булочки. Особенность этого рецепта в том, что тесто готовится без яиц, но желток используется для смазывания поверхности, чтобы получить румяную и блестящую корочку. Пошаговый рецепт мягких сметанных лепешек в духовке Приготовление опары: В небольшой миске смешайте чайную ложку сахара из общего количества 75 грамм, три чайные ложки муки с горкой и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду (температура 36-38 градусов) и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 20-30 минут для активации дрожжей. Подготовка сдобы: В отдельной миске смешайте оставшийся сахар, соль, сметану комнатной температуры и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соединение ингредиентов: Когда опара поднимется «шапочкой», добавьте ее в смесь сдобы. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для увеличения объема в 2 раза. Формирование лепешек: Когда тесто увеличится, выложите его на стол, не обминая. Растяните в толстый жгут и разделите на 8-6 частей. Каждую часть округлите и раскатайте в лепешки толщиной 1-1,5 см. Диаметр лепешек может быть на ваш вкус. Выкладка на противень: Выложите лепешки на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Проколите каждую лепешку деревянной шпажкой по всей поверхности. Расстойка и выпекание: Накройте лепешки пленкой и дайте им подняться, пока духовка разогревается до 180 градусов. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета. . Новости сюжета
Главное в регионе
15:10, 06 ноября 2025
Впервые участники СВО смогут получить до 350 тысяч рублей на бизнес в 2026 году