В Череповце пять участников организованной группы осуждены за незаконную азартную деятельность

Собранные следственными органами СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пяти череповчан. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершенные организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2017 году 45-летний череповчанин с целью незаконного личного обогащения создал и обеспечил функционирование игорного клуба на проспекте Победы. Для получения стабильной финансовой выгоды злоумышленник вовлек в созданную преступную структуру четырех своих знакомых (двоих мужчин 1997 г.р. и 1993 г.р., двух женщин 1988 г.р. и 1990 г.р.). Общий размер извлеченного фигурантами дохода превысил 25 миллионов рублей. В апреле 2024 года деятельность организованной группы была пресечена следователями СУ СК России по Вологодской области в ходе совместной операции с сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Череповцу. Лидер группы был задержан и заключен под стражу, в отношении остальных были избраны иные меры пресечения.

В ходе обысков, проведенных в игорном заведении, а также по местам жительства фигурантов, следователи изъяли компьютерное оборудование, документацию, средства связи и денежные средства. По уголовному делу допрошено более 70 лиц из числа свидетелей. На имущество обвиняемых (легковой автомобиль, доля в праве собственности на нежилое помещение, денежные средства и иное) наложен арест на сумму свыше 2,3 миллионов рублей. Приговором суда организатору назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Остальным участникам преступной группы - лишение свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Cледственного комитета РФ по Вологодской области"