Сотрудники полиции Вологодской области все чаще регистрируют факты мошенничеств по схеме «Родственник попал в беду». Данный способ обмана известен давно, однако не теряет актуальности и по сей день. Почему? Вот в этом то вопросе мы и решили разобраться.
Вроде бы все как обычно. В большинстве случаев пожилой человек получает телефонный звонок о том, что его сын или дочь стал виновником ДТП, в котором некто получил травму. Родственнику грозит уголовная ответственность, но на данном этапе все можно решить за деньги.
Злоумышленник играет на человеческих чувствах и эмоциях. Не дает времени обдумать ситуацию и проверить ее достоверность. Счет идет на минуты, о чем потенциальной жертве настойчиво напоминает собеседник. Все диалоги составляются таким образом, что ситуация требует быстрого решения и думать просто некогда. Когда на первых порах удаётся обсудить сумму и потенциальная жертва готова заплатить, в игру вступает еще один человек. Курьер.
Потенциальной жертве объясняют, что за деньгами приедет курьер. Причем этот человек якобы не будет знать сути вопроса, а просто заберет посылку. Как ее оформить решается сразу же по телефону. Как правило, под предлогом законспирированности человеку предлагают завернуть деньги в полотенце или постельные принадлежности, а потом передать посыльному. Все это делается для того, чтобы уверить потенциальную жертву в секретности и важности происходящего.
Проведение вологодскими полицейскими нескольких задержаний курьеров не оставляет сомнений. Вся схема: от выбора жертвы до получения денег – это четкий алгоритм. Курьеры, по своей сути, звено в мошеннической цепи. И руководят этими курьерами специалисты, часто граждане ближнего зарубежья. Из показаний задержанных становится понятно, что набирают курьеров в социальных сетях и мессенджерах. Зачастую это реклама про легкий и быстрый заработок. Для начала работы нужно пройти так называемую верификацию, сфотографироваться с паспортом в руках, а иногда с платежной формой за ЖКХ, где отражены данные курьера по месту регистрации. Это нужно, чтобы наверняка знать как можно больше о человеке. С этого момента и сам курьер становится заложником, ведь с такими данными на него можно и кредит оформить, и пошантажировать при необходимости.
Что обещают преступные работодатели? В описании к вакансии имеется график работы и требования к курьеру, среди прочего наличие хорошего смартфона с ёмкостным аккумулятором, наличие пауэрбанка, готовность выполнить задание в любой момент. Имеются и формы контроля, нужно подтверждать, что ты на связи, а также в определённые интервалы времени отвечать на разные сообщения. Основные требования: постоянная отчётность, быстрое выполнение действий, конспиративность. Есть и запреты: никакой самодеятельности.
Задачи и легенды поступают на телефон в режиме онлайн. Кем, кому и как нужно представиться, куда уезжать, как использовать службы такси. Среди незыблемых правил – мудрость древних: «Молчание – золото». Курьеру не разрешается разговаривать с таксистом и записывать голосовые сообщения. Обо всех передвижениях к адресу и обратно уведомления проходят через мессенджер.
При получении посылки нельзя подавать вида об осведомленности, что там деньги. При первой же возможности курьеру нужно выбросить лишнюю вещь, оставив и пересчитав наличность.
Обещается и вознаграждение, как правило это некий процент от суммы. Эти деньги можно оставить себе. Однако, как показывает практика, от курьеров достаточно легко избавляются в случае хотя бы намека на провал. Иногда курьеры становятся жертвами грабежа, когда идут с суммой от жертвы. И не исключено, что такой грабеж – тоже схема.
Несмотря на сложную схему законспирированности, сотрудники полиции задерживают подозреваемых в совершении мошенничеств. С начала этого года, по информации Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области, полицейские задержали 7 групп мошенников и курьеров общей численностью 17 человек. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Организаторами этих преступных схем работают из за рубежа. И, как показывает практика, используют мобильную связь операторов из ближнего зарубежья.
Подозреваемые выходцы из других регионов. Сами, порой, обладающие только поверхностной информацией и регионе, куда прибыли. В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают причастность данных лиц к совершению аналогичных преступлений.
Как бы там ни было, а зло будет наказано. Однако, хотелось бы напомнить гражданам: «Не идите на поводу у злоумышленников. Не верьте на слово незнакомцам. Перезвоните своему близкому самостоятельно. Удостоверьтесь лично, что с ним и где он».

