Готовность Вологды к летнему пожароопасному сезону стала центральной темой заседания областной КЧС. Доклады представили руководители региональных подразделений МЧС и противопожарной службы, департаментов области.
Участники обсудили наличие и достаточность сил и средств для борьбы с пожарами, меры по обеспечению охраны лесного фонда, а также лесов, которые в него не входят, оценили готовность организаций летнего отдыха.
С начала года на Вологодчине зарегистрировано 100 палов сухой травы на площади более 100 гектаров. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности существенно ужесточена. Как сообщил начальник регионального управления МЧС Василий Балчугов, с 6 июня штрафы для граждан составят до 15 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 60 до 400 тысяч рублей.
«С начала года пожары в России стали катастрофическими, в настоящее время площадь разрушений от пожаров оказалась вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. От перехода огня уничтожены более 730 жилых домов и социальных объектов, множество хозяйственных построек», - отметил губернатор.
Особый акцент во время заседания КЧС был сделан на организацию функционирования 29 пожарно-химических станций, обеспеченных спутниковой связью и квадрокоптерами в лесхозах области.
Кроме того, участники заседания отметили важность установки системы видеомониторинга. В этом году она охватит Вашкинский, Вытегорский, Бабаевский, Белозерский, Вологодский, Кадуйский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский и Череповецкий районы, в которых проживает 67% населения области. Еще по восемь районов области подключат к видеонаблюдению в 2023 и 2024 годах.



