Волгоградцы умирают от опасной рыбы: скончались три человека За последние полгода в Волгоградской области зафиксировали 14 случаев заболевания коварным ботулизмом, всего – 16 пострадавших. Среди них есть и смертельные. О заболевании рассказали в пресс-службе волгоградского Роспотребнадзора. По информации управления, от ботулизма за первые полгода 2023 не смогли спасти трех волгоградцев, они, к сожалению, погибли. Случаи этого заболевания фиксируются в нашем регионе каждый год. Чаще всего ботулизмом волгоградцы заражаются, угостившись вяленой рыбой домашнего приготовления. Самой опасной рыбой считаются толстолобик и другая, обитающая в придонных слоях воды. - Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц, - напоминают специалисты. Заражение приводит к тяжелым последствия, поражается центральная нервная система человека. Если затянуть с обращением к врачу, все может закончиться очень плачевно. Возбудителем ботулизма признана грамположительная палочка, высокая температура на нее не действует, она способна выжить даже при кипячении в течение 2-5 часов. Однако кипячение может разрушить токсин, если он образовался в готовых консервах. Возбудитель активизируется, когда к нему нет доступа кислорода. Это для размножения палочки идеальная среда. Поэтому можно заразиться не только, поев вяленую рыбу, но и консерву, соления, домашние копчения. Опасность еще в том, что внешне и на вкус все может выглядеть очень прилично, а консервы – не быть вздутыми, внутри тем временем уже кишит новая жизнь. Такое становится для человека "миной" замедленного действия. Чтобы уберечь себя и близких от этой коварной болячки, нельзя покупать на рынке и у случайных лиц домашние консервы, а также - окорока, рыбу. Не рекомендуется дома делать грибные, мясные, рыбные, морковные, свекольные консервы, из портулака, укропа: - Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Рыбу перед вялением требуется тщательно мыть, потрошить, удалять все внутренности. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Важно соблюдать общепринятую технологию консервации. Это - не уменьшать требуемое количество соли, уксуса, время тепловой обработки. Под запретом для употребления консервы из вздувшихся, подозрительных банок. Важно помнить о том, что все домашние соленья и консервы, нужно хранить только в холодильнике или погребе. Перед употреблением приготовленное из опасных продуктов необходимо подвергать достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Детям разрешается давать консервы только после предварительной тепловой обработки, маленькие организмы очень чувствительны к ботулиническому токсину: - Если после употребления домашних консервов, копченой продукции или вяленой рыбы вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Ирина Рассказова 3921
Читать новость полностью на сайте "Блокнот - Волгоград"