
В полицию Тюмени поступило заявление от 40-летней местной жительницы о том, что она стала жертвой мошенников.
Заявительница рассказала полицейским, что ей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником сотовой компании и сообщила о скором прекращении договора на обслуживание сим-карты. Собеседница предложила женщине дистанционно продлить действие сим-карты в бессрочном формате, убедив потерпевшую передать свои паспортные данные. Спустя время заявительнице поступил звонок якобы от оператора Госуслуг. Он сообщил, что мошенники завладели ее персональными данными и банковскими счетами. Для того, чтобы сохранить имеющиеся денежные средства, собеседник предложил тюменке перевести их на «безопасный счет». Поверив аферисту, женщина перечислила по указанным злоумышленником реквизитам 243 000 рублей. Позже потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
По данному факту следственным отделом ОП № 7 УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.
Правоохранители призывают граждан не совершать операции по инструкциям, полученным в результате телефонного разговора с незнакомцем, не переводить сбережения на неизвестные счета, а также не сообщать реквизиты банковской карты, свои персональные данные и другую касающуюся вас информацию.