
Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшей участковой уполномоченной полиции, 1983 г.р. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое из корыстной и иной личной заинтересованности) и ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, совершённая организованной группой, с использованием своего служебного положения).
Следствием СКР и судом установлено, что подсудимая, занимая должность в органах полиции, входила в организованную преступную группу, которая в период 2021-2023 годов, в нарушение миграционного законодательства РФ, организовала незаконное пребывание в нашей стране не менее 54 иностранных граждан. По данным следствия, подсудимая, используя своё должностное положение, осуществляла преступную деятельность, заключающуюся в том, что она составляла заведомо ложные рапорты, подтверждающие факты якобы проживания иностранных граждан по определенному адресу без проведения обязательных проверочных мероприятий в виде личного посещения и профилактического обхода квартиры, а также рапорты, устанавливающие не соответствующие действительности факты совместного проживания иностранцев с гражданами РФ. В дальнейшем указанные рапорты, заверенные подписью подсудимой, среди прочих официальных документов, предоставлялись иностранцами в миграционную службу, в том числе и для получения гражданства РФ. Своими действиями фигурантка создавала условия для незаконного пребывания иностранцев в нашей стране.
В ходе следствия подсудимая в полном объёме признала свою вину в инкриминируемых ей преступлениях и подробно рассказала об обстоятельствах совершенных деяний. Следователем СК России по уголовному делу проведён комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех деталей совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, осуществлены допросы свидетелей и обвиняемой, обыски, выемки, проанализирован значительный объём должностной и характеризующей документации, проведены почерковедческие экспертизы. По итогам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах. Также суд лишил осуждённую специального звания - майор полиции.
Необходимо отметить, что остальные участники данной преступной группы также привлечены к уголовной ответственности. Уголовные дела в отношении них следствием СКР расследовались отдельно.