Преподаватель из Челябинска, пытаясь обезопасить свои сбережения, перевела мошенникам 640 тысяч рублей

Сотрудники Отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску зафиксировали очередной случай мошенничества.

В дежурную часть поступило сообщение от 56-летней местной жительницы о том, что у нее мошенническим путем были похищены 640 тысяч рублей.

Женщина рассказала, что ей в одном из мессенджеров поступило сообщение якобы от ее руководителя о том, что в отношении нее проводится проверка сотрудниками силового ведомства. Далее с ней связался мужчина, представившийся сотрудником этого ведомства, и сообщил, что на ее имя оформлен кредит, и все деньги переведены на счет другого государства. Чтобы предотвратить мошеннические действия, необходимо перевести свои сбережения на «безопасный счет».

Поверив мошеннику, преподаватель сняла деньги и через банкомат перевела их на указанные номера. Когда деньги не вернулись на ее счет, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное противоправное деяние.

Сотрудники полиции обращают внимание на данную схему дистанционного мошенничества. Сообщения поступают от контактов в мессенджере, зачастую от руководителей. Номер телефона и аватарка контакта полностью принадлежат реальному человеку, указанному в телефонной книге. Но он не знает о том, что его взломали мошенники и завладели аккаунтом в мессенджере, уведомления об этом ему не приходят. Лишь через какое-то время, когда гражданин хочет воспользоваться мессенджером, обнаруживает, что не может этого сделать, доступ невозможен. Пока пользователь звонит в поддержку и восстанавливает свой аккаунт, проходит некоторое время, достаточное для мошенников, чтобы осуществить рассылку недостоверной информации.

Полицейские рекомендуют быть бдительными во всех случаях, когда у вас просят денежные средства не только путем телефонных звонков, но и сообщений в мессенджерах. Лучшей профилактикой в данных ситуациях является личный звонок тому абоненту, от которого поступает просьба в перечислении денежных средств.

Если противоправное деяние все же произошло, и вы лишились денежных средств, необходимо обратиться в полицию. Это можно сделать по телефону 02/102.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"