Житель Коркино перевел мошенникам более 1 миллиона рублей из-за того, что не проверил поступившую информацию
В ОМВД России «Коркинский» 62-летний пенсионер рассказал, что в мессенджере ему написал бывший руководитель и сообщил о проходящей в отношении мужчины проверке. Якобы с банковского счета потерпевшего проходят крупные суммы, и сложившейся ситуацией заинтересовались соответствующие органы.
После такого сообщения на протяжении нескольких дней с мужчиной связывались лжесотрудники различных служб и организаций. Все они были готовы помочь пенсионеру, ведь с их слов, все мошеннические действия совершаются лицом, который находится в федеральном розыске. Коркинца убедили, что он может помочь выйти на того самого афериста, тем самым сняв с себя все подозрения в совершении противоправных деяний. Также лжесортудники договорились с пенсионером о кодовом слове «буревестник», которое ему будут произносить звонящие специалисты.
Когда мошенники поняли, что коркинец поверил в историю, то стали действовать решительней. Они выяснили сумму его накоплений, предложили их обезопасить и перевести на безопасный счет. Мужчина без сомнений согласился, и в одном из банков города Челябинска снял с счета 1 миллион 395 тысяч рублей. Затем он перевел их через банкомат на банковский счет, который ему продиктовали по телефону.
Осознание того, что он стал жертвой мошенников, к пенсионеру пришло только спустя несколько дней, когда «специалисты» прекратили звонки.
Следователями ОМВД России «Коркинский» возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество)
Полицейские напоминают, что сотрудники банка и правоохранительных органов не осуществляют звонков с целью обезопасить денежные средства потерпевшего, а «безопасных счетов» не существует! Кроме того, ни в коем случае нельзя осуществлять денежные переводы неизвестным лицам. В случае подозрительного сообщения от своего руководителя, стоит сразу же перезвонить ему, чтоб уточнить поступившую информацию. Помните, сохранность ваших средств, зависит от принятых вами решений.




