Нежные кольца кальмаров, пропитанные специями, с рассыпчатым рисом и сладкой морковью – это чудо может приготовить каждый. Легкость во всем Классический плов калорийный из-за жира и мяса. Блюдо с морепродуктами – его диетический вариант. В кальмарах очень низкое содержание жира (не более 2 процентов). А другие ингредиенты остаются без изменений: рис дает энергию, овощи – клетчатку. Приправа для плова (зира, барбарис, куркума) добавляет аутентичности. В отличие от жареного мяса, морепродукты готовятся 5–7 минут, сохраняя сочность. Ингредиенты на 3 порции: 200 граммов очищенных кальмаров; 150 граммов длиннозерного риса; 1 средняя морковка; 1 луковица; растительное масло для жарки; приправа для плова; соль и перец по вкусу; 1 стакан воды или рыбного бульона, если хотите подчеркнуть морское происхождение блюда. Почти по классике Промойте рис 3 раза до прозрачной воды. Отварите в подсоленной воде (1 литр) 10 минут до полуготовности. Слейте воду, отставьте – он дойдет с кальмарами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите лук, жарьте 2–3 минуты до прозрачности. Всыпьте тертую морковь, жарьте еще 2–3 минуты, помешивая. Овощи пустят сок, зажарка приобретет золотистый оттенок. Очищенного кальмара нарежьте кольцами по 1 см. Добавьте в сковороду, влейте кипяток (или бульон), посыпьте приправой, солью, перцем. Тушите 5–7 минут под крышкой на среднем огне – кальмары побелеют и станут нежными. Слейте остатки жидкости с риса, выложите его к кальмарам. Перемешайте аккуратно, разровняйте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне 10–15 минут. Рис впитает соки, станет рассыпчатым. Выключите, дайте постоять 5–10 минут. Разложите по тарелкам. Украсьте зеленью или лимоном для кислинки. И пару советов: кальмары не переварите, иначе станут «резиновыми»; рис выбирайте пропаренный, тогда он всегда останется рассыпчатым. Ранее мы поделились рецептом зимнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Южный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Плов с кальмарами: морской хит с восточным акцентом
Нежные кольца кальмаров, пропитанные специями, с рассыпчатым рисом и сладкой морковью – это чудо может приготовить каждый. Легкость во всем Классический плов калорийный из-за жира и мяса. Блюдо с морепродуктами – его диетический вариант. В кальмарах очень низкое содержание жира (не более 2 процентов). А другие ингредиенты остаются без изменений: рис дает энергию, овощи – клетчатку. Приправа для плова (зира, барбарис, куркума) добавляет аутентичности. В отличие от жареного мяса, морепродукты готовятся 5–7 минут, сохраняя сочность. Ингредиенты на 3 порции: 200 граммов очищенных кальмаров; 150 граммов длиннозерного риса; 1 средняя морковка; 1 луковица; растительное масло для жарки; приправа для плова; соль и перец по вкусу; 1 стакан воды или рыбного бульона, если хотите подчеркнуть морское происхождение блюда. Почти по классике Промойте рис 3 раза до прозрачной воды. Отварите в подсоленной воде (1 литр) 10 минут до полуготовности. Слейте воду, отставьте – он дойдет с кальмарами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите лук, жарьте 2–3 минуты до прозрачности. Всыпьте тертую морковь, жарьте еще 2–3 минуты, помешивая. Овощи пустят сок, зажарка приобретет золотистый оттенок. Очищенного кальмара нарежьте кольцами по 1 см. Добавьте в сковороду, влейте кипяток (или бульон), посыпьте приправой, солью, перцем. Тушите 5–7 минут под крышкой на среднем огне – кальмары побелеют и станут нежными. Слейте остатки жидкости с риса, выложите его к кальмарам. Перемешайте аккуратно, разровняйте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне 10–15 минут. Рис впитает соки, станет рассыпчатым. Выключите, дайте постоять 5–10 минут. Разложите по тарелкам. Украсьте зеленью или лимоном для кислинки. И пару советов: кальмары не переварите, иначе станут «резиновыми»; рис выбирайте пропаренный, тогда он всегда останется рассыпчатым. Ранее мы поделились рецептом зимнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. 