Чем теплее кефир, тем пышнее получаются оладьи. Помните, какими уютными и вкусными были завтраки в детстве. И дело не только в том, какие вам предлагали продукты. А в том, какие блюда из них готовили мама и бабушка. Предлагаем классический рецепт оладьев на кефирном тесте. Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, кефир – 250 мл, яйцо куриное – 1 шт, сахар – 2 ст. ложки, соль – 0.5 ч. ложки, сода пищевая – 0.5 ч. ложки, масло растительное – для жарки. Как готовить? В глубокой миске взбиваем одно яйцо, сахар и щепотку соли. Затем вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем до однородности. Далее порциями сыплем муку. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или венчиком, но не слишком усердно. Наша задача – получить тесто консистенции густой сметаны. Не нужно добиваться идеальной гладкости, небольшие комочки – это нормально. Главное, чтобы не было сухой муки. Чтобы оладушки получились пышными, как у бабушки, в тесто надо добавить соду. Просто всыпаем ее в миску и быстро, но аккуратно перемешиваем. Тесто начнет пузыриться – это хороший знак! Оставляем его постоять минут 10-15. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, и тесто станет еще более пышным. Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем достаточно растительного масла, чтобы оладушки хорошо прожарились и не прилипали. Когда масло нагреется, берем столовую ложку, зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем его на сковороду, формируя небольшие круглые оладушки. Не кладите слишком много теста за раз, чтобы они не слиплись. Жарим на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки. Как только увидите, что края оладушек начали схватываться, а на поверхности появились пузырьки, смело переворачивайте. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита! Подавайте оладьи горячими, со сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами – и наслаждайтесь! - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Южный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Бабушка бы вами гордилась: как приготовить дома пышные оладушки на кефирном тесте
Чем теплее кефир, тем пышнее получаются оладьи. Помните, какими уютными и вкусными были завтраки в детстве. И дело не только в том, какие вам предлагали продукты. А в том, какие блюда из них готовили мама и бабушка. Предлагаем классический рецепт оладьев на кефирном тесте. Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, кефир – 250 мл, яйцо куриное – 1 шт, сахар – 2 ст. ложки, соль – 0.5 ч. ложки, сода пищевая – 0.5 ч. ложки, масло растительное – для жарки. Как готовить? В глубокой миске взбиваем одно яйцо, сахар и щепотку соли. Затем вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем до однородности. Далее порциями сыплем муку. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или венчиком, но не слишком усердно. Наша задача – получить тесто консистенции густой сметаны. Не нужно добиваться идеальной гладкости, небольшие комочки – это нормально. Главное, чтобы не было сухой муки. Чтобы оладушки получились пышными, как у бабушки, в тесто надо добавить соду. Просто всыпаем ее в миску и быстро, но аккуратно перемешиваем. Тесто начнет пузыриться – это хороший знак! Оставляем его постоять минут 10-15. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, и тесто станет еще более пышным. Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем достаточно растительного масла, чтобы оладушки хорошо прожарились и не прилипали. Когда масло нагреется, берем столовую ложку, зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем его на сковороду, формируя небольшие круглые оладушки. Не кладите слишком много теста за раз, чтобы они не слиплись. Жарим на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки. Как только увидите, что края оладушек начали схватываться, а на поверхности появились пузырьки, смело переворачивайте. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита! Подавайте оладьи горячими, со сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами – и наслаждайтесь! 
