Шегарский районный суд Томской области признал 27-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения).
Установлено, что в августе 2020 года в вечернее время подсудимый, управляя автомобилем «Honda CRV», в нарушение ПДД выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем «Chevrolet Cruze». От удара второй автомобиль вынесло на встречную полосу, где произошло его столкновение с «ВАЗ-21150», который съехал в кювет. В результате ДТП здоровью водителей двух последних транспортных средств был нанесен тяжкий вред. Подсудимый после непродолжительной остановки место преступления покинул.
Суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы, назначив наказание менее минимального размера, предусмотренного уголовным законом за данное преступление, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в течение 2 лет. Одновременно наказание в виде лишения свободы суд заменил на принудительные работы сроком 2 года с удержанием в доход государства 15 процентов заработка.
Не согласившись с приговором, государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.
Прокуратура Томской области в апелляционной инстанции поддержала доводы государственного обвинителя, заявив об отсутствии исключительных обстоятельств, позволяющих назначить наказание ниже низшего предела санкции указанной ст. .
Согласившись с позицией прокуратуры, Томский областной суд усилил осужденному наказание в виде лишения свободы до 3 лет, заменив его принудительными работами на 3 года с удержанием в доход государства 15 процентов заработка. Приговор вступил в законную силу.



