В городе Асино Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве под видом поставки пиломатериала

Асиновский городской суд Томской области признал 31-летнего жителя Верхнекетского района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, с причинением значительного ущерба).

Установлено, что подсудимый, являясь директором организации, занимающейся реализацией древесины, узнав о намерении асиновских партнеров заключить договор на покупку пиломатериала пихты, убедил их в наличии у него возможности заготовки такого пиломатериала и его поставки. В декабре 2017 года между подсудимым и асиновской фирмой-покупателем был заключен контракт на поставку пиломатериала необходимой породы. При этом подсудимый осознавал, что не сможет выполнить взятые на себя договорные обязательства, поскольку не имел лесных участков для заготовки древесины, а продемонстрированный покупателям земельный участок с оборудованием для лесопиления ему не принадлежал. Согласно контракту покупатель произвел на расчетный счет организации-продавца полную оплату в размере более 600 тыс. рублей, с которыми подсудимый уехал в Москву, где распорядился деньгами по своему усмотрению. Требуемый пиломатериал заказчику так и не был поставлен.

В судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом деянии не признал, заявив, что перечисленные ему деньги были похищены в московском метро, после чего он, опасаясь негативных последствий, перестал выходить на связь.

Тем не менее, государственный обвинитель Станислав Долбиев посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в несостоятельности защитной версии подсудимого.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и обязал осужденного возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб. Приговор суда в законную силу не вступил.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Томской области"