Северский городской суд Томской области признал 50-летнюю жительницу ЗАТО Северск виновной в совершении серии преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп) и п.«в» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за совершение незаконных действий).
Установлено, что осужденная, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, в целях получения незаконного денежного вознаграждения оформляла с лицами, желающими получить разрешение на въезд на территорию ЗАТО Северск, фиктивные трудовые договоры, которые предоставляла в администрацию ЗАТО Северск для оформления пропусков. Взамен она получила от 12 граждан денежные суммы в размере от 5 до 25 тысяч рублей.
За содеянное суд приговорил виновную к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в сумме 150 тыс. рублей.
Не согласившись с приговором, осужденная и ее защитник обжаловали его в апелляционном порядке и настаивали на смягчении назначенного наказания, ссылаясь на полное признание вины, и положительные характеристики виновной.
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Анна Ананьина обратила внимание суда на повышенную общественную опасность и коррупционную направленность преступлений, совершенных осужденной, которая своими действиями поставила под угрозу соблюдение режима закрытого административно-территориального образования.
Приведенные прокурором доводы убедили судебную коллегию Томского областного суда в справедливости назначенного наказания. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.


