В России почти каждое второе новое кафе или ресторан начинает работу без уведомления Роспотребнадзора, что позволяет избежать контроля качества питания и санитарных проверок. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование отраслевых экспертов. Предприниматели не подают обязательное уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор, хотя это нужно по закону. В документе указывается фактический адрес, подтверждается соблюдение санитарных требований, а также наличие медосмотров и санитарных книжек у сотрудников. Самый высокий уровень уклонения от контроля фиксируют в регионах: более 60% заведений в Москве, около 53% в Санкт‑Петербурге, а в некоторых субъектах — до 68% точек общественного питания работают без уведомлений. Сами предприниматели объясняют это тем, что чаще всего речь идёт о небольших точках и стритфуде, а не крупных сетях, которые заботятся о репутации и лицензиях. Общественные деятели и эксперты считают подобную практику риском для потребителей и призывают усилить контроль в отрасли, чтобы защитить граждан от некачественной или потенциально опасной пищи. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Северо-Западный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Половина новых кафе в России скрывает качество питания от контролирующих органов
В России почти каждое второе новое кафе или ресторан начинает работу без уведомления Роспотребнадзора, что позволяет избежать контроля качества питания и санитарных проверок. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование отраслевых экспертов. Предприниматели не подают обязательное уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор, хотя это нужно по закону. В документе указывается фактический адрес, подтверждается соблюдение санитарных требований, а также наличие медосмотров и санитарных книжек у сотрудников. Самый высокий уровень уклонения от контроля фиксируют в регионах: более 60% заведений в Москве, около 53% в Санкт‑Петербурге, а в некоторых субъектах — до 68% точек общественного питания работают без уведомлений. Сами предприниматели объясняют это тем, что чаще всего речь идёт о небольших точках и стритфуде, а не крупных сетях, которые заботятся о репутации и лицензиях. Общественные деятели и эксперты считают подобную практику риском для потребителей и призывают усилить контроль в отрасли, чтобы защитить граждан от некачественной или потенциально опасной пищи.




