Каждое второе новое кафе или ресторан в России начинает работу без уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности и тем самым фактически уходит от контроля качества питания. В Москве доля таких заведений составляет 60,1%, в Санкт-Петербурге — 53,3%, в Краснодарском крае — 68,2%, в Нижегородской области — 67,2%, в Новосибирской области — 68,6%, в Татарстане — 52,7%, в Ростовской области — 67,8%. К такому выводу пришли в организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), аналитики которой провели исследование рынка общепита на основе больших данных официальных государственных информационных систем. Речь идет о сопоставлении информации Единого государственного реестра юрлиц, Единого государственного реестра ИП с Единым реестром уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Результаты исследования (есть у «Известий») показали, что, имея регистрацию в первых двух системах, компании и предприниматели не указаны в последней. «В соответствии с действующим законодательством, предприниматель обязан направить уведомление о начале деятельности. В нем указывается фактическое место работы и подтверждается, что его объект общепита отвечает установленным требованиям: помещение, оборудование и условия работы соответствуют санитарным нормам и правилам, а работники прошли медосмотр и оформили санитарные книжки», — сообщают общественники в своем обращении в Госдуму. При этом в документе они подчеркивают, что процедура подачи такого уведомления проста: форму можно заполнить и направить через портал «Госуслуги» без личного посещения какого-либо ведомства. Непредоставление этих сведений, хотя и влечет ответственность по КоАП, также может указывать на недостаточную квалификацию владельца бизнеса и повышенные риски для безопасности потребителей, считают в ОПИ. В числе нарушений, которые могут допускать такие «серые» бизнесмены, общественники называют производство нелегальной, некачественной и потенциально опасной пищевой продукции, привлечение неоформленного персонала, неприменение контрольно-кассовой техники, уклонение от уплаты налогов и другие. В Госдуме уже заявили о готовности ужесточить регулирование в сфере общепита. При этом представители бизнеса допускают, что речь идет о небольших точках формата стритфуда, а не о крупных компаниях, которые дорожат своей репутацией. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Северо-Западный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Каждое второе предприятие общепита в России уходит от проверок качества еды
Каждое второе новое кафе или ресторан в России начинает работу без уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности и тем самым фактически уходит от контроля качества питания. В Москве доля таких заведений составляет 60,1%, в Санкт-Петербурге — 53,3%, в Краснодарском крае — 68,2%, в Нижегородской области — 67,2%, в Новосибирской области — 68,6%, в Татарстане — 52,7%, в Ростовской области — 67,8%. К такому выводу пришли в организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), аналитики которой провели исследование рынка общепита на основе больших данных официальных государственных информационных систем. Речь идет о сопоставлении информации Единого государственного реестра юрлиц, Единого государственного реестра ИП с Единым реестром уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Результаты исследования (есть у «Известий») показали, что, имея регистрацию в первых двух системах, компании и предприниматели не указаны в последней. «В соответствии с действующим законодательством, предприниматель обязан направить уведомление о начале деятельности. В нем указывается фактическое место работы и подтверждается, что его объект общепита отвечает установленным требованиям: помещение, оборудование и условия работы соответствуют санитарным нормам и правилам, а работники прошли медосмотр и оформили санитарные книжки», — сообщают общественники в своем обращении в Госдуму. При этом в документе они подчеркивают, что процедура подачи такого уведомления проста: форму можно заполнить и направить через портал «Госуслуги» без личного посещения какого-либо ведомства. Непредоставление этих сведений, хотя и влечет ответственность по КоАП, также может указывать на недостаточную квалификацию владельца бизнеса и повышенные риски для безопасности потребителей, считают в ОПИ. В числе нарушений, которые могут допускать такие «серые» бизнесмены, общественники называют производство нелегальной, некачественной и потенциально опасной пищевой продукции, привлечение неоформленного персонала, неприменение контрольно-кассовой техники, уклонение от уплаты налогов и другие. В Госдуме уже заявили о готовности ужесточить регулирование в сфере общепита. При этом представители бизнеса допускают, что речь идет о небольших точках формата стритфуда, а не о крупных компаниях, которые дорожат своей репутацией. Главное в регионе
10:07, 17 декабря 2025
На трассе «Москва — Архангельск» произошло жуткое смертельное ДТП с тремя грузовиками 


