
Сотрудники правопорядка проводят встречи на которых разъясняют, молодым людям основные схемы мошеннических действий, с которыми могут столкнуться люди в повседневной жизни.Основное внимание уделяется тому, как распознать мошенников и защитить свои финансовые средства. Полицейские объясняют, какие действия могут показаться подозрительными, и как важно не доверять незнакомцам, особенно если речь идет о передаче личной информации или денежных средств.
Такой быстрый заработок в виде легких денег нацелен на подрастающую молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. Так как именно эта категория молодых лиц меньше всего задумывается о возможных последствиях. Тем более со стороны кажется, что молодые люди ничего противозаконного не делают, а всего лишь передают реквизиты полученной на себя банковской карточки. По сути молодые люди становятся пособниками или соучастниками преступлений выступая в качестве «дропперов».
«Дропперы» - это люди, которые становятся подставными лицами и задействованы в схемах по выводу средств с банковских карт. Если говорить простым языком «дроппер» помогает основному организатору, который является изначально мошенником выводить и обналичивать денежные средства. Но, что происходит дальше и каким способом поступившие деньги были заработаны, которые проходят через личный счет «дропперов», молодые люди не задумываются.
Участие в преступных схемах в качестве «дропа» может повлечь ответственность по ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), а также по ст. 33, ст. 159 УК РФ (Пособничество в мошенничестве). Возраст привлечения к уголовной ответственности по данным ст. м наступает с 16-ти лет. Наказание предусматривает от вида принудительных работ заканчивая крупным штрафом сопряженным с лишением свободы.
Сотрудники полиции подчеркивают, что потеря денег — это не единственная проблема; нередко мошенничество приводит к юридическим последствиям и стрессу для жертв.
Таким образом, такие мероприятия способствуют формированию более осведомленного общества, где граждане могут защитить себя от мошеннических схем и принимать более обоснованные финансовые решения.
МУ МВД России "Нижнетагильское"