
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - одно из наиболее серьезных нарушений водителем. Не осознавая последствий, ранее подвергнутые наказанию за административное правонарушение в состоянии опьянения, усугубляя ситуацию, водители повторно садятся за руль в не трезвом состоянии, подвергая опасности не только собственную жизнь, но и других участников дорожного движения, за что несут наиболее серьезное наказание.
21 декабря 2024 года, около 04 часов инспектора ДПС ГАИ отделения полиции Кировграда, находясь на маршруте патрулирования в городе Верхнем Тагиле, остановили транспортное средство, которым управляла женщина. На предложение предъявить госавтоинспектору водительское удостоверение, пояснила, что у нее с собой нет документов. В ходе общения, сотрудники ГАИ заметили, что водитель автомобиля находится в состоянии опьянения и отстранили её от управления транспортным средством, доставив в отделение полиции, где установили ее личность и предложили пройти освидетельствование.
Как выяснилось, автомобилем управляла 37-летняя жительница Верхнего Тагила, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Дорожные инспекторы проверили нарушителя по учетным базам МВД и установили, что в 2024 году женщина привлекалась к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», за что ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев. Но выводов для себя автолюбитель не сделала и вновь села за руль в состоянии алкогольного опьянения.
В отношении правонарушительницы за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 264.1 УК РФ. Санкции инкриминируемой ст. предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Кировградский городской суд для рассмотрения по существу.
МОтд МВД России «Кировградское»