Витамин D жирорастворимый, образуется в коже при инсоляции, а также поступает в организм с продуктами питания. Советами, как восполнить нехватку этого витамина в организме, с Центром Деловой Информации поделились эксперты проекта "Санпросвет". Зачем нужен витамин D Он крайне важен для поддержания здоровья костей. Нехватка приводит к снижению минеральной плотности кости, остеопении и остеопорозу, миопатии, когда возникает мышечная слабость и трудности при ходьбе, увеличивается риск падений, а следовательно, переломов. Полезное действие витамина не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза. Кроме того, витамин D нужен для поддержания иммунитета. Он играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае его дефицита Т-клетки, которые реагируют на чужеродные вещества в организме, например вирусы, недостаточно активированы, следовательно, патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. Среди симптомов нехватки витамина D выделяют усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, боль в суставах и мышцах, судороги. Сколько нужно витамина D К сожалению, сейчас дефицит витамина D распространен во всем мире. Актуальна эта проблема и в России – нехватка выявляется в среднем у 70–95% взрослых лиц. У нас мало солнечных дней, так как большая часть страны находится в северной широте – из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. Кроме того, способность кожи к его продукции уменьшается с возрастом, и у пожилых людей ниже по крайней мере в три раза в сравнении с молодыми. Согласно российским рекомендациям, суточная норма витамина D у женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–100 МЕ. Суточная норма для беременных – 800–1200 МЕ. Где псковичам искать витамин D Как было сказано выше, витамин D можно найти и в пище. Наиболее богаты им следующие продукты: - дикий лосось – 600–1000 МЕ на 100 г; - рыбий жир – 400–1000 МЕ на 1 ст. л.; - сельдь – 294–1676 МЕ на 100 г; - сардины – 300–600 МЕ на 100 г; - скумбрия – 300–600 МЕ на 100 г; - тунец – 236 МЕ на 100 г; - сливочное масло – 52 МЕ на 100 г; - сметана – 50 МЕ на 100 г; - говяжья печень – 45 МЕ на 100 г; - сыр – 44 МЕ на 100 г; - яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.; - молоко – 2 МЕ на 100 г. Также витамин D получают с препаратами. Дозировку должен назначить врач. Самим лучше этого не делать, так как можно превысить норму. Избыток витамина D негативно сказывается на организме и вызывает неприятные последствия: тошноту и рвоту, обезвоживание, спутанность сознания, апатию. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Зачем всем нам нужен витамин D
Витамин D жирорастворимый, образуется в коже при инсоляции, а также поступает в организм с продуктами питания. Советами, как восполнить нехватку этого витамина в организме, с Центром Деловой Информации поделились эксперты проекта "Санпросвет". Зачем нужен витамин D Он крайне важен для поддержания здоровья костей. Нехватка приводит к снижению минеральной плотности кости, остеопении и остеопорозу, миопатии, когда возникает мышечная слабость и трудности при ходьбе, увеличивается риск падений, а следовательно, переломов. Полезное действие витамина не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза. Кроме того, витамин D нужен для поддержания иммунитета. Он играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае его дефицита Т-клетки, которые реагируют на чужеродные вещества в организме, например вирусы, недостаточно активированы, следовательно, патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. Среди симптомов нехватки витамина D выделяют усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, боль в суставах и мышцах, судороги. Сколько нужно витамина D К сожалению, сейчас дефицит витамина D распространен во всем мире. Актуальна эта проблема и в России – нехватка выявляется в среднем у 70–95% взрослых лиц. У нас мало солнечных дней, так как большая часть страны находится в северной широте – из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. Кроме того, способность кожи к его продукции уменьшается с возрастом, и у пожилых людей ниже по крайней мере в три раза в сравнении с молодыми. Согласно российским рекомендациям, суточная норма витамина D у женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–100 МЕ. Суточная норма для беременных – 800–1200 МЕ. Где псковичам искать витамин D Как было сказано выше, витамин D можно найти и в пище. Наиболее богаты им следующие продукты: - дикий лосось – 600–1000 МЕ на 100 г; - рыбий жир – 400–1000 МЕ на 1 ст. л.; - сельдь – 294–1676 МЕ на 100 г; - сардины – 300–600 МЕ на 100 г; - скумбрия – 300–600 МЕ на 100 г; - тунец – 236 МЕ на 100 г; - сливочное масло – 52 МЕ на 100 г; - сметана – 50 МЕ на 100 г; - говяжья печень – 45 МЕ на 100 г; - сыр – 44 МЕ на 100 г; - яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.; - молоко – 2 МЕ на 100 г. Также витамин D получают с препаратами. Дозировку должен назначить врач. Самим лучше этого не делать, так как можно превысить норму. Избыток витамина D негативно сказывается на организме и вызывает неприятные последствия: тошноту и рвоту, обезвоживание, спутанность сознания, апатию. Новости сюжета
Главное в регионе
13:50, 19 ноября 2025
В Ставрополе стартуют девять инвестпроектов общей стоимостью более двух млрд. рублей
12:38, 18 ноября 2025
Власти разъяснили, кому положен билет на губернаторскую елку в Ставропольском крае

