Тыква является одним из лидеров по содержанию бета-каротина — провитамина А. Это вещество не теряет своих свойств при варке и превращается в организме в полноценный витамин А, необходимый для здоровья глаз, иммунной системы и кожи. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова гастроэнтеролога Евгения Белоусова. Специалист уточнил, что тепловая обработка действительно может снизить концентрацию некоторых водорастворимых витаминов, таких как С и часть группы В. В то же время жирорастворимые витамины (А, Е) и минеральные соединения практически не страдают. Более того, приготовление тыквенного супа даже улучшает усвояемость бета-каротина, особенно если добавить в блюдо немного растительного масла или сливок. По словам врача, суп из тыквы обладает целым комплексом лечебно-профилактических качеств. Он способствует укреплению иммунитета за счет высоких доз витаминов А и С. Содержащиеся в тыкве антиоксиданты (каротиноиды и витамин Е) борются со старением и снижают риск развития многих хронических патологий. Кроме того, происходит улучшение пищеварения благодаря наличию клетчатки. А калий и магний в составе тыквы способствуют нормализации артериального давления. Несмотря на гипоаллергенность тыквы, доктор Белоусов предупредил о некоторых ограничениях. Осторожность следует проявлять людям с пониженной кислотностью желудочного сока и мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление может спровоцировать осложнения. Во всех остальных случаях суп из тыквы рассматривается как диетический и полезный продукт. Для общего укрепления организма в осенне-зимний период достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю. Такой режим обеспечит поступление антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон без риска передозировки. Если же человек имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает ожирением или проходит восстановление после болезни, по согласованию с врачом тыквенный суп может стать элементом ежедневного лечебного рациона. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач Белоусов: Тыква содержит витамины А, Е и С
Тыква является одним из лидеров по содержанию бета-каротина — провитамина А. Это вещество не теряет своих свойств при варке и превращается в организме в полноценный витамин А, необходимый для здоровья глаз, иммунной системы и кожи. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова гастроэнтеролога Евгения Белоусова. Специалист уточнил, что тепловая обработка действительно может снизить концентрацию некоторых водорастворимых витаминов, таких как С и часть группы В. В то же время жирорастворимые витамины (А, Е) и минеральные соединения практически не страдают. Более того, приготовление тыквенного супа даже улучшает усвояемость бета-каротина, особенно если добавить в блюдо немного растительного масла или сливок. По словам врача, суп из тыквы обладает целым комплексом лечебно-профилактических качеств. Он способствует укреплению иммунитета за счет высоких доз витаминов А и С. Содержащиеся в тыкве антиоксиданты (каротиноиды и витамин Е) борются со старением и снижают риск развития многих хронических патологий. Кроме того, происходит улучшение пищеварения благодаря наличию клетчатки. А калий и магний в составе тыквы способствуют нормализации артериального давления. Несмотря на гипоаллергенность тыквы, доктор Белоусов предупредил о некоторых ограничениях. Осторожность следует проявлять людям с пониженной кислотностью желудочного сока и мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление может спровоцировать осложнения. Во всех остальных случаях суп из тыквы рассматривается как диетический и полезный продукт. Для общего укрепления организма в осенне-зимний период достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю. Такой режим обеспечит поступление антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон без риска передозировки. Если же человек имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает ожирением или проходит восстановление после болезни, по согласованию с врачом тыквенный суп может стать элементом ежедневного лечебного рациона. Новости сюжета
Главное в регионе
15:27, 04 ноября 2025
Замена крыши администрации Ставрополя обойдется более чем в 1,5 миллиона рублей
14:51, 04 ноября 2025
Главе Следкома России доложат по делу о смерти подростка на соревнованиях по мотокроссу в Ставропольском крае
17:27, 02 ноября 2025
Компания из Екатеринбурга сорвала поставку оборудования в детскую больницу Ставрополя
