Осень – идеальное время для блюд из тыквы, ведь именно в этом сезоне ее в изобилии. Тыква славится своими полезными свойствами, но может ли она отрицательно повлиять на здоровье? При каком способе приготовления она сохраняет больше всего питательных веществ? На эти и другие вопросы подробно отвечает Олеся Ступак, врач-эксперт по УЗД ИНВИТРО. Осень – сезон тыквы. В каком виде она наиболее полезна? И какими витаминами она богата? Тыква полезна практически в любом виде. Свежая сырая тыква содержит много витаминов и ферментов, поэтому хорошо подходит для салатов, смузи и соков. Вареный овощ легко усваивается организмом. Тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами, минералами. Но самым полезным способом приготовления тыквы считается запекание. Термическая обработка щадящего характера (при температуре ниже 180°C) минимизирует потерю важных нутриентов, таких как бета-каротин, витамины C и E. Без добавления лишнего жира и сахара, печеная тыква остается не просто низкокалорийным продуктом, а идеальным для здорового рациона. Запекать тыкву можно разными способами: целиком, кусочками или дольками, используя при этом разные приправы и специи. Тыква богата витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К примеру, витамин А улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы B укрепляют нервную систему и обеспечивают нормальный энергетический обмен. Витамин C повышает иммунитет и способствует лучшему усвоению железа. Калий нормализует работу сердца и сосудов, снижая риск развития гипертонии. Фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Железо активно участвует в процессе кроветворения, предотвращая развитие анемии. Каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от свободных радикалов. Благодаря своему составу тыква укрепляет иммунную защиту организма, полезна для глаз, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, подходит для питания людей с диабетом. Овощ оказывает положительное воздействие на печень и улучшает сон за счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина. Когда тыква теряет свои питательные вещества? При длительной варке тыква теряет много полезных веществ: витамины С и группы В, фолиевую кислоту. Антиоксиданты также исчезают из-за долгого пребывания в горячей воде. Высокая температура разрушает важные жиры, делая их вредными, а минеральные соли становятся менее концентрированными. Жареная тыква на масле тоже неполезна. Заморозка и повторное размораживание приводят к потере влаги и витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также сильно снижает ценность продукта. Может ли неправильно приготовленная тыква нанести вред человеку? В некоторых ситуациях это возможно. Например, в случае обострения заболеваний ЖКТ (хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), поскольку овощ способен ощелачивать желудочное содержимое и раздражать слизистую. Людям с обострением хронического панкреатита или желчекаменной болезнью также лучше избегать употребления тыквы, потому что она стимулирует двигательную активность желудка, что может спровоцировать приступы болей и колики. Если раньше была аллергическая реакция на тыкву, тоже стоит воздержаться от ее употребления. Есть ли рекомендуемая норма употребления тыквы в сутки? Лучше всего употреблять тыкву в готовом виде и соблюдать меру. Взрослым разрешается съедать около 200-300 граммов тыквы в день, детям же стоит ограничиться 100 граммами не чаще трех раз в неделю. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ставропольский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Запекать, варить или жарить? Как сохранить всю пользу тыквы осенью
Осень – идеальное время для блюд из тыквы, ведь именно в этом сезоне ее в изобилии. Тыква славится своими полезными свойствами, но может ли она отрицательно повлиять на здоровье? При каком способе приготовления она сохраняет больше всего питательных веществ? На эти и другие вопросы подробно отвечает Олеся Ступак, врач-эксперт по УЗД ИНВИТРО. Осень – сезон тыквы. В каком виде она наиболее полезна? И какими витаминами она богата? Тыква полезна практически в любом виде. Свежая сырая тыква содержит много витаминов и ферментов, поэтому хорошо подходит для салатов, смузи и соков. Вареный овощ легко усваивается организмом. Тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами, минералами. Но самым полезным способом приготовления тыквы считается запекание. Термическая обработка щадящего характера (при температуре ниже 180°C) минимизирует потерю важных нутриентов, таких как бета-каротин, витамины C и E. Без добавления лишнего жира и сахара, печеная тыква остается не просто низкокалорийным продуктом, а идеальным для здорового рациона. Запекать тыкву можно разными способами: целиком, кусочками или дольками, используя при этом разные приправы и специи. Тыква богата витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К примеру, витамин А улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы B укрепляют нервную систему и обеспечивают нормальный энергетический обмен. Витамин C повышает иммунитет и способствует лучшему усвоению железа. Калий нормализует работу сердца и сосудов, снижая риск развития гипертонии. Фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Железо активно участвует в процессе кроветворения, предотвращая развитие анемии. Каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от свободных радикалов. Благодаря своему составу тыква укрепляет иммунную защиту организма, полезна для глаз, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, подходит для питания людей с диабетом. Овощ оказывает положительное воздействие на печень и улучшает сон за счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина. Когда тыква теряет свои питательные вещества? При длительной варке тыква теряет много полезных веществ: витамины С и группы В, фолиевую кислоту. Антиоксиданты также исчезают из-за долгого пребывания в горячей воде. Высокая температура разрушает важные жиры, делая их вредными, а минеральные соли становятся менее концентрированными. Жареная тыква на масле тоже неполезна. Заморозка и повторное размораживание приводят к потере влаги и витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также сильно снижает ценность продукта. Может ли неправильно приготовленная тыква нанести вред человеку? В некоторых ситуациях это возможно. Например, в случае обострения заболеваний ЖКТ (хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), поскольку овощ способен ощелачивать желудочное содержимое и раздражать слизистую. Людям с обострением хронического панкреатита или желчекаменной болезнью также лучше избегать употребления тыквы, потому что она стимулирует двигательную активность желудка, что может спровоцировать приступы болей и колики. Если раньше была аллергическая реакция на тыкву, тоже стоит воздержаться от ее употребления. Есть ли рекомендуемая норма употребления тыквы в сутки? Лучше всего употреблять тыкву в готовом виде и соблюдать меру. Взрослым разрешается съедать около 200-300 граммов тыквы в день, детям же стоит ограничиться 100 граммами не чаще трех раз в неделю. Главное в регионе
15:27, 04 ноября 2025
Замена крыши администрации Ставрополя обойдется более чем в 1,5 миллиона рублей
14:51, 04 ноября 2025
Главе Следкома России доложат по делу о смерти подростка на соревнованиях по мотокроссу в Ставропольском крае
17:27, 02 ноября 2025
Компания из Екатеринбурга сорвала поставку оборудования в детскую больницу Ставрополя 