«В «Мусульманской» колбасе свинины нет»: на Сочинском мясокомбинате прокомментировали исследования Рссельхознадзора В пресс-службе предприятия объяснили, откуда могли взяться следы ДНК свиньи в колбасе из птицы. Россельхознадзор опубликовал сообщение о том, что в отношении колбасной продукции Сочинского мясокомбината введен режим усиленного лабораторного контроля. Причиной послужили пробы товара в магазине торговой сети «Маяк» в Северной Осетии – Алании, в результате которых в вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» обнаружили ДНК свиньи. В ведомстве также уточнили, что сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Мы обратились за комментарием в пресс-службу Сочинского мясокомбината. – В колбасе «Молочная Мусульманская» свинины нет, а ДНК свиньи могло обнаружиться при исследовании по целому ряду причин, – рассказали представители производителя. – Во-первых, оборудование для изготовления фарша используется для абсолютно разных видов колбас – из свинины, говядины и курицы. Безусловно, после каждого вида оборудование чистят и обрабатывают, но единичные молекулы ДНК на стенках могут оставаться. Во-вторых, чаще всего торговые сети не соблюдают нормы товарного соседства на полках магазинов, колбаса из птицы лежит рядом с колбасой из свинины. А колбаса «Молочная Мусульманская» у нас не заявлена халяльной, название – это просто маркетинговый ход. Кроме того, отметили в пресс-службе мясокомбината, на сегодняшний день нет ГОСТов по отбору образцов и проведению исследования продукции без свинины. А анализ, проводимый Россельхознадзором, был не количественным, а качественным. В этом случае положительным результатом считается даже наличие нескольких макромолекул ДНК свиньи, что, конечно, не может указывать на присутствие незаявленного сырья в продукте и никак не влияет на увеличение или уменьшение себестоимости. К тому же мясо птицы, как известно, дешевле, чем свинина. – Мы активно сотрудничаем с Россельхознадзором и после информации о проведенных исследованиях усилили выходной и входной контроль всей продукции, – добавили в пресс-службе Сочинского мясокомбината. – Также в данный момент мы получили заключение независимой экспертизы о том, что в наших продуктах нет микробной трансглутаминазы (так называемого «мясного клея»), которая также была обнаружена в ходе проверок Россельхознадзора. Надеемся, что после дополнительных исследований образцов из разных партий ведомство отменит режим усиленного лабораторного контроля для нашего предприятия.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"