Там, где степь встречается с предгорьями, где воздух напоен ароматами степных трав, а солнце щедро одаривает землю теплом, рождается новая гастрономическая легенда. Ставропольский край всерьез претендует на звание сырной столицы России – и это уже не просто амбициозный лозунг, а стратегия, подкрепленная конкретным делом. На деле у региона есть все, чтобы стать новым центром сыроделия: благодатный климат и идеальные условия для выращивания кормовых культур и содержания молочного скота, богатые пастбища как натуральная кормовая база, от которой зависит вкус и качество молока. Не меньшее значение имеют давние традиции животноводства и научный потенциал Ставрополья – аграрные техникумы, вузы и НИИ, разрабатывающие инновационные технологии сыроделия. Сегодня в Ставропольском крае работают десятки уникальных сыродельных предприятий – от небольших фермерских артелей до крупных заводов. Их объединяет одно: стремление создавать сыр не как продукт, а как произведение искусства и симфонию вкуса. В нынешнем году происходит значительное расширение поголовья молочного скота – постоянно вводятся новые животноводческие комплексы, повышается продуктивность стад. Наращивается модернизация производств – закупается современное оборудование для пастеризации, формования, прессования и созревания сыров. Попутно происходит освоение новых рецептур – от классических «Российского» и «Голландского» до авторских сортов с местными травами и специями; развитие сырьевой базы и внедрение севооборотов, повышающих питательность кормов. К 2030 году Ставрополье планирует увеличить производство сыра в 2,5 раза по сравнению с 2024 годом, занять не менее 15 % рынка твердых и полутвердых сыров в России и создать сеть сырных лавок в крупных городах страны, а также вывести местные сорта на экспорт. Ибо воистину будет сказано, что Ставропольский сыр – это не просто молоко, превращенное временем в высокое искусство. Это история земли, труд людей и гордость края. И когда вы в следующий раз отрежете ломтик золотистого «Ставропольского», помните, что в нем сохранилось солнце степей, аромат горных трав и многолетнее упорство всех тех, кто делает этот край настоящей сырной столицей России», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Северо-Кавказский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Ставропольский край готовится стать новой сырной столицей России
Там, где степь встречается с предгорьями, где воздух напоен ароматами степных трав, а солнце щедро одаривает землю теплом, рождается новая гастрономическая легенда. Ставропольский край всерьез претендует на звание сырной столицы России – и это уже не просто амбициозный лозунг, а стратегия, подкрепленная конкретным делом. На деле у региона есть все, чтобы стать новым центром сыроделия: благодатный климат и идеальные условия для выращивания кормовых культур и содержания молочного скота, богатые пастбища как натуральная кормовая база, от которой зависит вкус и качество молока. Не меньшее значение имеют давние традиции животноводства и научный потенциал Ставрополья – аграрные техникумы, вузы и НИИ, разрабатывающие инновационные технологии сыроделия. Сегодня в Ставропольском крае работают десятки уникальных сыродельных предприятий – от небольших фермерских артелей до крупных заводов. Их объединяет одно: стремление создавать сыр не как продукт, а как произведение искусства и симфонию вкуса. В нынешнем году происходит значительное расширение поголовья молочного скота – постоянно вводятся новые животноводческие комплексы, повышается продуктивность стад. Наращивается модернизация производств – закупается современное оборудование для пастеризации, формования, прессования и созревания сыров. Попутно происходит освоение новых рецептур – от классических «Российского» и «Голландского» до авторских сортов с местными травами и специями; развитие сырьевой базы и внедрение севооборотов, повышающих питательность кормов. К 2030 году Ставрополье планирует увеличить производство сыра в 2,5 раза по сравнению с 2024 годом, занять не менее 15 % рынка твердых и полутвердых сыров в России и создать сеть сырных лавок в крупных городах страны, а также вывести местные сорта на экспорт. Ибо воистину будет сказано, что Ставропольский сыр – это не просто молоко, превращенное временем в высокое искусство. Это история земли, труд людей и гордость края. И когда вы в следующий раз отрежете ломтик золотистого «Ставропольского», помните, что в нем сохранилось солнце степей, аромат горных трав и многолетнее упорство всех тех, кто делает этот край настоящей сырной столицей России», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии. Новости сюжета
Главное в регионе
14:10, 22 ноября 2025
Иностранный внедорожник почти за 3,5 миллиона рублей планируют купить чиновники из Стававтодора
13:43, 22 ноября 2025
Жители Ставропольского края продолжают заключать контракты с Минобороны России

