
Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В дежурную часть обратилась 57-летняя жительница Кировского округа с заявлением о хищении почти 5 000 000 рублей.
В середине января женщине в мессенджере позвонил якобы бывший руководитель, который рассказал об утечке персональных данных сотрудников и проверке по данному факту. Заявительница уже три года на пенсии и поэтому не обратила внимания на разницу в голосе. Собеседник пояснил, что с ней в ближайшее время свяжутся сотрудники правоохранительных органов.
Вскоре состоялись разговоры с «сотрудником ФСБ» и «работником Росфинмониторинга». Они подтвердили всю информацию и сообщили об оформленном на пенсионерку кредите. Звонившие убедили омичку снять сбережения в размере 2 000 000 рублей и перевести деньги на номера банковских карт злоумышленников. Следуя указаниям, потерпевшая также «задекларировала» часть ювелирных изделий и сдала 36 украшений в ломбард. Вырученные 500 000 рублей впоследствии отправила мошенникам уже известным способом.
После этого потерпевшую отправили в Москву для дачи показаний в управлении ФСБ. В столице женщина сдала оставшиеся украшения на 331 000 рублей и перевела деньги преступникам. Однако встреча не состоялась по причине занятости сотрудников, и омичка вернулась домой. Уже в Омске аферисты убедили отправить им еще 1 749 000 рублей, которые она заняла у знакомых и получила от продажи автомобиля.
В конце января злоумышленники сообщили, что теперь и недвижимость находится в опасности: необходимо провести фиктивные сделки для сохранности имущества. Омичка выставила квартиру на продажу, но спустя две недели начала сомневаться в своих действиях и обратилась в полицию.
Пресс-служба УМВД России по городу Омску