Омские студенты получили грант за получение ценного белка из грибов Проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» федеральной программы. (ФОТО) В Омском государственном техническом университете студенты предложили новый метод получения качественного «грибного» белка, рассказали в ОмГТУ. Так, молодые ученые из ОмГТУ разработали технологию, позволяющую добывать белок из возобновляемого биоресурса — мицелия вешенки. Этот метод уникален для России: он обеспечивает получение продукта с высокой усвояемостью, отсутствием аллергенов и насыщенный аминокислотами. Авторы отмечают, что использование возобновляемых биообъектов — не просто модный экологический тренд. Это реальная возможность создавать питательные вещества из ресурсов, которые природа восстанавливает сама. Так, в процессе выращивания штамма гриба на специальной питательной среде можно получить мицелий. После этого с помощью фильтров биомассу отделяют и высушивают. В итоге получают белковую субстанцию с большим содержанием протеина и полезных компонентов. В этом году проект студентов ОмГТУ был отмечен грантом на конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эта поддержка поможет внедрить разработку в производство. Отметим, что новшество открывает новые перспективы для сферы питания и устойчивого использования природных ресурсов. А это очень важно не только для омичей, но и для российской экономики в целом.
Читать новость полностью на сайте "БК55"