Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина (провитамина А), который в организме преобразуется в активный витамин А и не разрушается при варке. Этот компонент играет ключевую роль в поддержании зрения, иммунитета и здоровья кожи, рассказал «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. «При термической обработке, особенно при варке, часть водорастворимых витаминов (например, витамин С и некоторые витамины группы B) действительно частично разрушается. Однако жирорастворимые витамины (А, Е) и минералы сохраняются значительно лучше. Более того, варка способствует лучшему усвоению бета-каротина — особенно если суп готовится с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок», — отметил врач. Тыквенный суп обладает, по словам врача, целым рядом терапевтических и профилактических свойств. «Среди них поддержка иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов А и С, антиоксидантная защита (каротиноиды и витамин Е замедляют процессы старения и снижают риск хронических заболеваний), нормализация пищеварения за счет клетчатки и поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе тыквы помогают регулировать артериальное давление», — рассказал доктор. Несмотря на то, что тыква — гипоаллергенный продукт, при его употреблении есть некоторые ограничения, — например, сниженная кислотность желудка и мочекаменная болезнь. В больших количествах тыква может усугубить эти состояния. «В остальных случаях тыквенный суп можно считать диетическим и рекомендованным блюдом. Для профилактики и поддержания общего здоровья достаточно употреблять тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и клетчаткой без риска гипервитаминоза или дисбаланса. При наличии хронических заболеваний ЖКТ, ожирения или в период восстановления после болезней по согласованию с врачом или диетологом тыквенный суп может входить в ежедневный рацион как часть лечебного питания», — заключил врач. Ранее врач рассказала, при каком токсикозе беременной нужно обратиться в больницу. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Россия
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач Белоусов: варка тыквы повышает усвояемость бета-каротина, полезного для зрения
- Проверка фактов
- 114
Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина (провитамина А), который в организме преобразуется в активный витамин А и не разрушается при варке. Этот компонент играет ключевую роль в поддержании зрения, иммунитета и здоровья кожи, рассказал «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. «При термической обработке, особенно при варке, часть водорастворимых витаминов (например, витамин С и некоторые витамины группы B) действительно частично разрушается. Однако жирорастворимые витамины (А, Е) и минералы сохраняются значительно лучше. Более того, варка способствует лучшему усвоению бета-каротина — особенно если суп готовится с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок», — отметил врач. Тыквенный суп обладает, по словам врача, целым рядом терапевтических и профилактических свойств. «Среди них поддержка иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов А и С, антиоксидантная защита (каротиноиды и витамин Е замедляют процессы старения и снижают риск хронических заболеваний), нормализация пищеварения за счет клетчатки и поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе тыквы помогают регулировать артериальное давление», — рассказал доктор. Несмотря на то, что тыква — гипоаллергенный продукт, при его употреблении есть некоторые ограничения, — например, сниженная кислотность желудка и мочекаменная болезнь. В больших количествах тыква может усугубить эти состояния. «В остальных случаях тыквенный суп можно считать диетическим и рекомендованным блюдом. Для профилактики и поддержания общего здоровья достаточно употреблять тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и клетчаткой без риска гипервитаминоза или дисбаланса. При наличии хронических заболеваний ЖКТ, ожирения или в период восстановления после болезней по согласованию с врачом или диетологом тыквенный суп может входить в ежедневный рацион как часть лечебного питания», — заключил врач. Ранее врач рассказала, при каком токсикозе беременной нужно обратиться в больницу.



