Принципы здорового питания для желудочно-кишечного тракта назвала фельдшер Псковской городской поликлиники Екатерина Округина в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь». Употребление клетчатки является обязательным для здорового пищеварения. Она содержится в овощах и фруктах. При этом, отметила Екатерина Округина, просто съесть яблоко или огурец будет недостаточно. Требуется регулярно добавлять в свой рацион, например, различные салаты, рукколу шпинат, брокколи, кабачки, брюссельскую капусту.Также много клетчатки сдержится в крупах: гречка, нут, булгур, а также отруби. Такие продукты помогают улучшаться моторике кишечника. Также немаловажным фактором является вода. Екатерина Округина рекомендует ежедневно пить минимум 1,5-2 литра воды. Утро со стакана именно теплой воды начинать не обязательно. «Кишечнику все равно, холодная у вас вода или теплая», – отметила гость эфира. Третьим принципом является регулярная, дозированная, умеренная физическая нагрузка. Движения помогают запустить кишечник, улучшить его моторику. Желательно после еды не ложиться, а походить, отметила эксперт. Кроме того, нужно ограничивать себя в алкоголе и курении, а также употреблении фаст-фуда. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Псковская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Принципы здорового питания для ЖКТ назвала псковский врач
Принципы здорового питания для желудочно-кишечного тракта назвала фельдшер Псковской городской поликлиники Екатерина Округина в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь». Употребление клетчатки является обязательным для здорового пищеварения. Она содержится в овощах и фруктах. При этом, отметила Екатерина Округина, просто съесть яблоко или огурец будет недостаточно. Требуется регулярно добавлять в свой рацион, например, различные салаты, рукколу шпинат, брокколи, кабачки, брюссельскую капусту.Также много клетчатки сдержится в крупах: гречка, нут, булгур, а также отруби. Такие продукты помогают улучшаться моторике кишечника. Также немаловажным фактором является вода. Екатерина Округина рекомендует ежедневно пить минимум 1,5-2 литра воды. Утро со стакана именно теплой воды начинать не обязательно. «Кишечнику все равно, холодная у вас вода или теплая», – отметила гость эфира. Третьим принципом является регулярная, дозированная, умеренная физическая нагрузка. Движения помогают запустить кишечник, улучшить его моторику. Желательно после еды не ложиться, а походить, отметила эксперт. Кроме того, нужно ограничивать себя в алкоголе и курении, а также употреблении фаст-фуда. Новости сюжета
15:09, 28 ноября 2025
Псковский медик: Для здорового ЖКТ нужно есть клетчатку, пить, двигаться и спать
16:03, 28 ноября 2025
Рак кишечника по двум анализам: благодаря диспансеризации псковички спасли себе жизнь
17:20, 28 ноября 2025
Как подружиться с собственным кишечником рассказали в программе «Анамез». Главное Главное в регионе
14:40, 16 декабря 2025
Не просто обед, а целый мир: благотворительное кафе для пожилых в Пскове откроется в 2026 году


