Принципы здорового питания для ЖКТ назвала псковский врач Принципы здорового питания для желудочно-кишечного тракта назвала фельдшер Псковской городской поликлиники Екатерина Округина в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь». Употребление клетчатки является обязательным для здорового пищеварения. Она содержится в овощах и фруктах. При этом, отметила Екатерина Округина, просто съесть яблоко или огурец будет недостаточно. Требуется регулярно добавлять в свой рацион, например, различные салаты, рукколу шпинат, брокколи, кабачки, брюссельскую капусту.Также много клетчатки сдержится в крупах: гречка, нут, булгур, а также отруби. Такие продукты помогают улучшаться моторике кишечника. Также немаловажным фактором является вода. Екатерина Округина рекомендует ежедневно пить минимум 1,5-2 литра воды. Утро со стакана именно теплой воды начинать не обязательно. «Кишечнику все равно, холодная у вас вода или теплая», – отметила гость эфира. Третьим принципом является регулярная, дозированная, умеренная физическая нагрузка. Движения помогают запустить кишечник, улучшить его моторику. Желательно после еды не ложиться, а походить, отметила эксперт. Кроме того, нужно ограничивать себя в алкоголе и курении, а также употреблении фаст-фуда.
Читать новость полностью на сайте "Псковская правда"