Полицейские Владивостока задержали 18-летнего курьера, работавшего на мошенников

Молодого приморца, попавшегося на криминальном заработке, задержали сотрудники полиции в дальневосточной столице. Любителю легких денег грозит реальное лишение свободы.

Во Фрунзенский отдел полиции УМВД России по городу Владивостоку поступило заявление 83-летнего местного жителя. Пенсионер рассказал, что ему на домашний телефон позвонил мужчина и представился сотрудником силового ведомства. В ходе разговора звонивший сообщил, что супруга заявителя совершила ДТП. Якобы для того, чтобы его жена смогла избежать ответственности, нужны деньги.

Пожилой мужчина по телефону получил инструкцию о том, кому он должен передать деньги.

Через некоторое время к потерпевшему приехал молодой человек и забрал пакет с 1 миллионом 900 тысячами рублей. Позже курьер вернулся и забрал у пенсионера еще 5 тысяч долларов США и 800 тысяч рублей. Вскоре потерпевший узнал, что попался на уловку мошенников и обратился в полицию.

С похожим заявлением в полицию также обратилась еще одна пенсионерка. Она тоже передала мошенникам 1 миллион 900 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий курьер, помогавший обманывать пенсионеров, был задержан сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по городу Владивостоку. Им оказался 18-летний житель Владивостока.

Оперуполномоченные установили, что задержанный подозревается еще в двух аналогичных преступлениях, совершенных на территории Приморского края. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Фигуранта уголовного дела заключили под стражу.

Стоит отметить, что действия курьера в данном случае расцениваются как соисполнительство в совершенном преступлении.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено ст. 159 УК РФ. За мошенничество, совершенное в особо крупном размере, предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Особо крупным размером считается сумма, превышающая 1 миллион рублей.

Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что суд обязывает курьеров, работающих по предварительному сговору с телефонными мошенниками, выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.

Чтобы избежать таких проблем с законом, полиция настоятельно рекомендует не соглашаться на полученные от незнакомцев из социальных сетей предложения по трудоустройству. Сотрудникам курьерских служб и таксистам также рекомендуют относиться к необычным просьбам клиентов с подозрением.

Пресс-служба УМВД России по городу Владивостоку

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Приморскому краю"