И хочется, и колется. Так пензенцы отзываются о бахчевых. Их сезон в этом году стартовал раньше обычного. Дыни и арбузы заполнили рыночные прилавки. Но массовый покупатель пока опасается ранних ягод. Арбузы и дыни на любой вкус заполонили пензенские рынки. Как уверяют продавцы, покупать их можно без опаски – эти ягоды уже не ранние. Сезон бахчевых в этом году стартовал раньше обычного. Несмотря на заверения в качестве товара, пензенцы пока массово закупаться бахчевыми опасаются. Некачественные бахчевые могут вызвать отравление. Его первые симптомы – головная боль, тошнота, рвота и диарея. Выбор лакомства себе и близким требует максимальной ответственности, напоминают специалисты. «Во-первых, стараемся не покупать на каких-то оживленных трассах. Многие покупают. Смотрим, как хранятся эти арбузы, смотрим на внешний вид арбуза, чтобы у него не было повреждений. Например, половину большого арбуза разрезанного я бы не советовала. Учитывая, что арбузы режутся одним ножом, они чаще всего немытые. То есть на сам арбуз попадают бактерии и, вследствие, чего возникает отравление», — рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова. Постучать, наклониться, послушать – ритуал, известный абсолютно каждому, кто выбирает лакомство. К тому же арбуз необходимо рассмотреть. Если на нем имеется небольшое желтое пятнышко, значит, арбуз очень свежий и сладкий. Специалисты Роспотребнадзора при походе на рынок рекомендуют обращать внимание на то, как хранят бахчевые. Плоды должны находиться под навесом, на специальных стеллажах. Покупатели вправе попросить у продавцов документы на продукцию. Это поможет удостовериться в качестве и узнать, откуда арбузы и дыни попали на пензенские прилавки и как давно они были собраны. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Пензенская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Пензенский инфекционист рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь
И хочется, и колется. Так пензенцы отзываются о бахчевых. Их сезон в этом году стартовал раньше обычного. Дыни и арбузы заполнили рыночные прилавки. Но массовый покупатель пока опасается ранних ягод. Арбузы и дыни на любой вкус заполонили пензенские рынки. Как уверяют продавцы, покупать их можно без опаски – эти ягоды уже не ранние. Сезон бахчевых в этом году стартовал раньше обычного. Несмотря на заверения в качестве товара, пензенцы пока массово закупаться бахчевыми опасаются. Некачественные бахчевые могут вызвать отравление. Его первые симптомы – головная боль, тошнота, рвота и диарея. Выбор лакомства себе и близким требует максимальной ответственности, напоминают специалисты. «Во-первых, стараемся не покупать на каких-то оживленных трассах. Многие покупают. Смотрим, как хранятся эти арбузы, смотрим на внешний вид арбуза, чтобы у него не было повреждений. Например, половину большого арбуза разрезанного я бы не советовала. Учитывая, что арбузы режутся одним ножом, они чаще всего немытые. То есть на сам арбуз попадают бактерии и, вследствие, чего возникает отравление», — рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова. Постучать, наклониться, послушать – ритуал, известный абсолютно каждому, кто выбирает лакомство. К тому же арбуз необходимо рассмотреть. Если на нем имеется небольшое желтое пятнышко, значит, арбуз очень свежий и сладкий. Специалисты Роспотребнадзора при походе на рынок рекомендуют обращать внимание на то, как хранят бахчевые. Плоды должны находиться под навесом, на специальных стеллажах. Покупатели вправе попросить у продавцов документы на продукцию. Это поможет удостовериться в качестве и узнать, откуда арбузы и дыни попали на пензенские прилавки и как давно они были собраны. Новости сюжета
Главное в регионе
17:09, 07 ноября 2025
Стартовала XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!»
16:29, 07 ноября 2025
В Пензенской области в 2025 году в три раза сократилось количество лесных пожаров

