Пензенский инфекционист рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь И хочется, и колется. Так пензенцы отзываются о бахчевых. Их сезон в этом году стартовал раньше обычного. Дыни и арбузы заполнили рыночные прилавки. Но массовый покупатель пока опасается ранних ягод. Арбузы и дыни на любой вкус заполонили пензенские рынки. Как уверяют продавцы, покупать их можно без опаски – эти ягоды уже не ранние. Сезон бахчевых в этом году стартовал раньше обычного. Несмотря на заверения в качестве товара, пензенцы пока массово закупаться бахчевыми опасаются. Некачественные бахчевые могут вызвать отравление. Его первые симптомы – головная боль, тошнота, рвота и диарея. Выбор лакомства себе и близким требует максимальной ответственности, напоминают специалисты. «Во-первых, стараемся не покупать на каких-то оживленных трассах. Многие покупают. Смотрим, как хранятся эти арбузы, смотрим на внешний вид арбуза, чтобы у него не было повреждений. Например, половину большого арбуза разрезанного я бы не советовала. Учитывая, что арбузы режутся одним ножом, они чаще всего немытые. То есть на сам арбуз попадают бактерии и, вследствие, чего возникает отравление», — рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова. Постучать, наклониться, послушать – ритуал, известный абсолютно каждому, кто выбирает лакомство. К тому же арбуз необходимо рассмотреть. Если на нем имеется небольшое желтое пятнышко, значит, арбуз очень свежий и сладкий. Специалисты Роспотребнадзора при походе на рынок рекомендуют обращать внимание на то, как хранят бахчевые. Плоды должны находиться под навесом, на специальных стеллажах. Покупатели вправе попросить у продавцов документы на продукцию. Это поможет удостовериться в качестве и узнать, откуда арбузы и дыни попали на пензенские прилавки и как давно они были собраны.
Читать новость полностью на сайте "ГТРК «Пенза»"