Сезон бахчевых в Пензе в этом году открыли раньше чем обычно – до августа. На прилавках города в изобилии арбузы и дыни. Выбирать их особенно внимательно рекомендуют инфекционисты. И напоминают основные правила, о которых должны помнить покупатели. «Например, половину большого арбуза разрезанную я бы не советовала. Учитывая, что арбузы режутся одним ножом, они чаще всего немытые. То есть на сам арбуз попадают бактерии и, вследствие чего, возникает отравление», — рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова. Самые частые причины отравления арбузами – повышенное содержание нитратов или ягода переспела. Первые признаки – повышенная утомляемость, головная боль и рвота. Чтобы этого избежать, арбузы и дыни рекомендуют покупать только в санкционированных точках продажи при наличии необходимых документов. Не приобретать их вдоль дорог. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть. Пробовать на вкус их в местах продажи также крайне нежелательно. Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза» - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Пензенская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
О чем предупреждают специалисты при выборе арбуза и дыни
Сезон бахчевых в Пензе в этом году открыли раньше чем обычно – до августа. На прилавках города в изобилии арбузы и дыни. Выбирать их особенно внимательно рекомендуют инфекционисты. И напоминают основные правила, о которых должны помнить покупатели. «Например, половину большого арбуза разрезанную я бы не советовала. Учитывая, что арбузы режутся одним ножом, они чаще всего немытые. То есть на сам арбуз попадают бактерии и, вследствие чего, возникает отравление», — рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова. Самые частые причины отравления арбузами – повышенное содержание нитратов или ягода переспела. Первые признаки – повышенная утомляемость, головная боль и рвота. Чтобы этого избежать, арбузы и дыни рекомендуют покупать только в санкционированных точках продажи при наличии необходимых документов. Не приобретать их вдоль дорог. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть. Пробовать на вкус их в местах продажи также крайне нежелательно. Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза» Главное в регионе
17:09, 07 ноября 2025
Стартовала XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!»
16:29, 07 ноября 2025
В Пензенской области в 2025 году в три раза сократилось количество лесных пожаров 
