
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» от 22-летней местной жительницы поступило заявление о совершенном в отношении нее мошенничестве.
Опросив потерпевшую, полицейские установили, что ей позвонил якобы сотрудник единого портала «Госуслуги» с предложением записаться на приём в налоговый орган для решения вопроса по заработной плате. Для подтверждения записи девушке надо было продиктовать код, поступивший в виде смс-сообщения, что она и сделала. Далее пришло уведомление о том, что ее аккаунт на портале «Госуслуги» взломали, для устранения неполадки необходимо позвонить по указанному телефону «горячей линии». В ходе следующего телефонного разговора девушку убедили оформить кредит и перевести денежные средства на указанную банковскую карту. Затем общение потерпевшей и злоумышленников затянулось на несколько дней. Девушка, следуя инструкциям, которые ей озвучивали по телефону, перевела через банкомат на неизвестный счет более 700 тысяч рублей.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Полицейские напоминают, что сотрудники техподдержки портала «Госуслуги» не звонят гражданам и не сообщают о взломе их личного кабинета или о попытках взять кредит от их имени. Также сотрудники банка не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами и не связываются с гражданами через социальные сети и мессенджеры. Если вам поступил сомнительный звонок из банка, необходимо прекратить разговор и самостоятельно обратиться в банковскую организацию для подтверждения каких-либо операций.
Всегда критично относитесь к звонкам от незнакомцев. Не переводите денежные средства на неизвестные счета банковских карт и не пополняйте счета абонентских номеров телефонов по чьей-либо просьбе.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю