Повышена эффективность использования сырья. В Омском государственном техническом университете разрабатывают инновационные безалкогольные напитки на основе ферментов. Технология, предложенная выпускником художественно-технологического факультета Вячеславом Волохиным, направлена на внедрение биологических катализаторов в сегмент крафтового пивоварения, ранее практически не затронутый подобными разработками. Новая методика позволяет значительно сократить время брожения, повысить качество фильтрации и сохранить оригинальный вкус продукта. Как сообщается, идея возникла у Вячеслава во время обучения в магистратуре на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Он сосредоточился на оптимизации процессов с использованием ферментных препаратов, что должно повысить эффективность и стабильность производства, а также расширить творческие возможности. В рамках проекта также разрабатываются математические модели, предсказывающие характеристики будущего напитка по заданным параметрам. Проект получил поддержку в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. На сегодняшний день ученые изучили отечественные ферментированные продукты «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», выявив их мощный синергетический эффект при совместном использовании. В настоящее время ведется отбор новых объектов для дальнейших исследований. «Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют извлечь больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что снижает себестоимость без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива. Уже подготовлена база исследований по двум ферментам, а также разработаны математические модели для внедрения на частном омском предприятии. Финансирование даст возможность закупить оборудование и сырье, а также провести испытания», — отметил Вячеслав Волохин. Планируется использование производственных площадей частного пивоваренного предприятия для проведения тестовых запусков. Уже достигнуты договоренности о пилотном внедрении технологии по итогам успешных испытаний. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Омская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Омские ученые разработали инновационные безалкогольные напитки
Повышена эффективность использования сырья. В Омском государственном техническом университете разрабатывают инновационные безалкогольные напитки на основе ферментов. Технология, предложенная выпускником художественно-технологического факультета Вячеславом Волохиным, направлена на внедрение биологических катализаторов в сегмент крафтового пивоварения, ранее практически не затронутый подобными разработками. Новая методика позволяет значительно сократить время брожения, повысить качество фильтрации и сохранить оригинальный вкус продукта. Как сообщается, идея возникла у Вячеслава во время обучения в магистратуре на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Он сосредоточился на оптимизации процессов с использованием ферментных препаратов, что должно повысить эффективность и стабильность производства, а также расширить творческие возможности. В рамках проекта также разрабатываются математические модели, предсказывающие характеристики будущего напитка по заданным параметрам. Проект получил поддержку в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. На сегодняшний день ученые изучили отечественные ферментированные продукты «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», выявив их мощный синергетический эффект при совместном использовании. В настоящее время ведется отбор новых объектов для дальнейших исследований. «Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют извлечь больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что снижает себестоимость без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива. Уже подготовлена база исследований по двум ферментам, а также разработаны математические модели для внедрения на частном омском предприятии. Финансирование даст возможность закупить оборудование и сырье, а также провести испытания», — отметил Вячеслав Волохин. Планируется использование производственных площадей частного пивоваренного предприятия для проведения тестовых запусков. Уже достигнуты договоренности о пилотном внедрении технологии по итогам успешных испытаний. Новости сюжета
Главное в регионе
12:39, 06 ноября 2025
Виталий Хоценко сообщил о создании в Омской области центра демографических компетенций
12:12, 05 ноября 2025
Жилой дом в Привокзальном с футбольной площадкой на крыше паркинга сдали в эксплуатацию
