Выпускник ОмГТУ разрабатывает технологию применения ферментов в крафтовом безалкогольном пивоварении.Выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ Вячеслав Волохин разрабатывает инновационную технологию применения ферментов в производстве безалкогольных крафтовых напитков. Как сообщили в ОмГТУ, проект реализуется на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» при научном консультировании заведующего кафедрой Максима Шадрина. Исследование направлено на адаптацию биологических катализаторов, традиционно используемых в промышленном безалкогольном пивоварении, для малого крафтового производства.Сообщается, что технология основана на применении отечественных ферментных препаратов «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», которые демонстрируют синергетический эффект при совместном использовании. Их применение позволяет сократить время брожения, улучшить фильтрацию и повысить эффективность использования сырья без изменения аутентичного вкуса напитка. Дополнительно разрабатываются математические модели для прогнозирования характеристик продукта на этапе проектирования.Проект получил поддержку в размере 1 миллиона рублей по программе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Исследования также проводятся в контексте Десятилетия науки и технологий.«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива», – пояснил Вячеслав Волохин.На текущем этапе достигнуты договоренности о проведении испытаний на производственных площадях частного пивоваренного предприятия с перспективой внедрения технологии после успешных испытаний.Фото: реализация проекта / источник: Виктория Войтенкова. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Омская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Омское пиво начали ускорять биокатализаторами
Выпускник ОмГТУ разрабатывает технологию применения ферментов в крафтовом безалкогольном пивоварении.Выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ Вячеслав Волохин разрабатывает инновационную технологию применения ферментов в производстве безалкогольных крафтовых напитков. Как сообщили в ОмГТУ, проект реализуется на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» при научном консультировании заведующего кафедрой Максима Шадрина. Исследование направлено на адаптацию биологических катализаторов, традиционно используемых в промышленном безалкогольном пивоварении, для малого крафтового производства.Сообщается, что технология основана на применении отечественных ферментных препаратов «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», которые демонстрируют синергетический эффект при совместном использовании. Их применение позволяет сократить время брожения, улучшить фильтрацию и повысить эффективность использования сырья без изменения аутентичного вкуса напитка. Дополнительно разрабатываются математические модели для прогнозирования характеристик продукта на этапе проектирования.Проект получил поддержку в размере 1 миллиона рублей по программе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Исследования также проводятся в контексте Десятилетия науки и технологий.«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива», – пояснил Вячеслав Волохин.На текущем этапе достигнуты договоренности о проведении испытаний на производственных площадях частного пивоваренного предприятия с перспективой внедрения технологии после успешных испытаний.Фото: реализация проекта / источник: Виктория Войтенкова. Главное в регионе
12:12, 05 ноября 2025
Жилой дом в Привокзальном с футбольной площадкой на крыше паркинга сдали в эксплуатацию 
