
Общение якобы с бывшим работодателем обернулось для пенсионерки потерей денег.
70-летней москвичке в месседжере пришло сообщение якобы от заместителя генерального директора компании, в которой она ранее работала.
Псевдоруководитель сообщил, что не смог дозвониться до женщины по «очень важному вопросу». Пенсионерка перезвонила, но ей никто не ответил.
Затем с ней по видеосвязи уже связались якобы сотрудник службы безопасности и представители силового ведомства, которые сообщили, что произошла утечка персональных данных. При этом по видеозвонку пострадавшая видела мужчину и женщину в форменном обмундировании, поверила мошенникам и начала исполнять их указания. Лжеправоохранители убедили пенсионерку, что с ее счетов пытаются похитить деньги, уговорили «сотрудничать со следствием и не разглашать никакие сведения о проводимой операции».
После этого в дело вступили «лжебанкиры», которые обманом выведали у женщины все сведения о счетах в банках и хранящихся дома сбережениях, картинах и ювелирных изделиях.
Пенсионерка, действуя по указанию аферистов, передавала курьерам по кодовому слову свои сбережения в рублях и иностранной валюте и переводила на якобы безопасные счета ранее снятую наличность.
За 20 дней общения с мошенниками женщина лишилась более 11 млн рублей.
Прокуратура Москвы напоминает:
- если позвонил или написал неизвестный коллега (бывший коллега, руководитель) - самостоятельно перезвоните в организацию, где работаете (ранее работали) и уточните информацию;
- никогда не выполняйте телефонные указания неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись;
- сотрудники банков, правоохранительных и государственных органов не обзванивают граждан по видеосвязи и никогда не просят снимать денежные средства и переводить их на якобы безопасные счета.
- никакие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по телефону не проводятся.
Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала https://t.me/moscowproc/7012