Врач рассказывает о продуктах, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови. Увеличить уровень гемоглобина в кровеносной системе помогут продукты, богатые железом. Об этом сообщила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью «Москве 24». Она отметила, что для нормального синтеза гемоглобина необходимо использовать как гемовое железо, которое досконально поступает из животных источников, так и негемовое — из растительных продуктов. Для лучшего усвоения этого элемента следует дополнить рацион витамином С. В частности, к числу рекомендованных продуктов относятся говядина, печеночные блюда, куриные сердечки, желтки яиц, гречневая крупа, шпинат, свекла и плоды граната. Витамин С можно получить из болгарского перца, киви, брокколи и квашеной капусты. «Важно помнить, что пища с высоким содержанием железа не должна употребляться одновременно с кофе и чаем. В этих напитках есть танины, которые снижают усвоение железа. Также кальций влияет на этот процесс, поэтому рекомендуется избегать сочетания железосодержащих продуктов с молочными изделиями», — предостерегла Русакова. Кроме того, она рекомендовала включать в рацион продукты, способствующие улучшению усвоения железа, такие как цитрусовые, папайя и клубника, которые являются отличными источниками витамина С. Также стоит обратить внимание на орехи и семена, такие как кунжут и тыквенные семечки, которые содержат другие полезные минералы и витамины, способствующие синтезу гемоглобина. Исследователи из Университета Аделаиды ранее выявили, что мука из чечевицы и нута обладает более высоким содержанием биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. Они указали, что дефицит железа и цинка является одним из наиболее распространенных состояний на планете и чаще всего наблюдается у детей и беременных женщин. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Москва
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Специалист поделилась, какие продукты помогут увеличить уровень гемоглобина в крови
Врач рассказывает о продуктах, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови. Увеличить уровень гемоглобина в кровеносной системе помогут продукты, богатые железом. Об этом сообщила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью «Москве 24». Она отметила, что для нормального синтеза гемоглобина необходимо использовать как гемовое железо, которое досконально поступает из животных источников, так и негемовое — из растительных продуктов. Для лучшего усвоения этого элемента следует дополнить рацион витамином С. В частности, к числу рекомендованных продуктов относятся говядина, печеночные блюда, куриные сердечки, желтки яиц, гречневая крупа, шпинат, свекла и плоды граната. Витамин С можно получить из болгарского перца, киви, брокколи и квашеной капусты. «Важно помнить, что пища с высоким содержанием железа не должна употребляться одновременно с кофе и чаем. В этих напитках есть танины, которые снижают усвоение железа. Также кальций влияет на этот процесс, поэтому рекомендуется избегать сочетания железосодержащих продуктов с молочными изделиями», — предостерегла Русакова. Кроме того, она рекомендовала включать в рацион продукты, способствующие улучшению усвоения железа, такие как цитрусовые, папайя и клубника, которые являются отличными источниками витамина С. Также стоит обратить внимание на орехи и семена, такие как кунжут и тыквенные семечки, которые содержат другие полезные минералы и витамины, способствующие синтезу гемоглобина. Исследователи из Университета Аделаиды ранее выявили, что мука из чечевицы и нута обладает более высоким содержанием биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. Они указали, что дефицит железа и цинка является одним из наиболее распространенных состояний на планете и чаще всего наблюдается у детей и беременных женщин. Новости сюжета
12:35, 03 июня 2025
Диетолог Русакова: поднять уровень гемоглобина поможет говядина, гранат и шпинат 


