
Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России Владимир Юрченко и директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеся Волкова провели панельную дискуссию «Цифровая безопасность» с участниками финансовой смены ТИМ «Бирюса».
Полковник полиции рассказал о наиболее актуальных способах, которые используют мошенники для дистанционного обмана граждан, а также дал рекомендации и советы, как им можно противостоять. Вместе с психологом участники дискуссии обсудили какие группы населения наиболее подвержены риску стать жертвами мошенничества и каким образом защитить их от преступников.
Так как все молодые участники форума это студенты экономических ВУЗов, сотрудники финансовых организаций, органов государственного и муниципального управления, то дискуссия быстро приобрела формат взаимного обмена опытом противодействия мошенничеству. Молодых людей интересовало взаимодействие банковской сферы и полиции по выявлению IT-преступников, какие современные методы используются кибер-полицейскими для отслеживания злоумышленников, как решается вопрос по возвращению похищенных средств. Участники форума предлагали креативные идеи по использованию возможностей искусственного интеллекта в борьбе с мошенничеством, индивидуальной работы с различными слоями населения, приводили интересные примеры взаимодействия общественности, полиции и финансовых институтов по профилактике дистанционных преступлений. Например, представительница Липецкой области рассказала об отряде бабушек, которые проводят занятия с пожилыми людьми по кибербезопасности.
Интерес у многих участников вызвали идеи красноярской полиции по работе с детьми и подростками. Материалы с информационными карточками в антураже известных сказок с советами как не стать жертвой мошенников стали самыми скачиваемыми из сети на панельной дискуссии.