Томаты с морковной зеленью получаются нежными, с легкой сладостью, приятной кислинкой и удивительным ароматом. Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой на зиму отличается от традиционных методов. В нем не используются привычные специи и пряности, такие как укроп, чеснок и лавровый лист. Вместо них добавляется ботва моркови, которая содержит множество витаминов и полезных веществ. Ингредиенты на 3-литровую банку: помидоры — примерно 2 кг; морковная ботва — 6 веточек; черный перец горошком — 6 шт.; вода — 1,5 л; соль — 1,5 ст. л.; сахар — 5 ст. л. без горки; уксус 9% — 80 мл. Перед началом консервирования необходимо простерилизовать банки и крышки, а также тщательно промыть овощи и ботву. Чтобы помидоры не лопнули при нагревании, их следует наколоть зубочисткой в области плодоножки. На дно банок укладываем черный перец горошком и ботву. Не стоит добавлять слишком много ботвы, достаточно 2 штук на каждый литр. Затем наполняем банки помидорами до самого горлышка, стараясь укладывать их плотно, но не надавливая. Заливаем их чистой кипящей водой и оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю, используя пластиковую крышку с отверстиями для слива. Если такой крышки нет, можно просто придерживать обычную крышку рукой. На основе слитой воды готовим рассол, добавляя соль и сахар. Как только рассол закипит, вливаем уксус и сразу же снимаем его с огня. Заливаем кипящим рассолом помидоры с ботвой, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на сутки, чтобы консервация остыла под шубой. Через 5-6 месяцев, когда помидоры как следует промаринуются, можно снимать пробу. Хранить заготовку можно в течение года. Не стоит беспокоиться о вкусе моркови — он не будет чувствоваться. В процессе маринования помидоры впитают лишь тонкий аромат ботвы. Главное — дать заготовке настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва передаст плодам свой характерный вкус, который сделает заготовку уникальной. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Краснодарский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Консервированные томаты с добавлением морковной зелени — это не только просто, но и очень вкусно
Томаты с морковной зеленью получаются нежными, с легкой сладостью, приятной кислинкой и удивительным ароматом. Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой на зиму отличается от традиционных методов. В нем не используются привычные специи и пряности, такие как укроп, чеснок и лавровый лист. Вместо них добавляется ботва моркови, которая содержит множество витаминов и полезных веществ. Ингредиенты на 3-литровую банку: помидоры — примерно 2 кг; морковная ботва — 6 веточек; черный перец горошком — 6 шт.; вода — 1,5 л; соль — 1,5 ст. л.; сахар — 5 ст. л. без горки; уксус 9% — 80 мл. Перед началом консервирования необходимо простерилизовать банки и крышки, а также тщательно промыть овощи и ботву. Чтобы помидоры не лопнули при нагревании, их следует наколоть зубочисткой в области плодоножки. На дно банок укладываем черный перец горошком и ботву. Не стоит добавлять слишком много ботвы, достаточно 2 штук на каждый литр. Затем наполняем банки помидорами до самого горлышка, стараясь укладывать их плотно, но не надавливая. Заливаем их чистой кипящей водой и оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю, используя пластиковую крышку с отверстиями для слива. Если такой крышки нет, можно просто придерживать обычную крышку рукой. На основе слитой воды готовим рассол, добавляя соль и сахар. Как только рассол закипит, вливаем уксус и сразу же снимаем его с огня. Заливаем кипящим рассолом помидоры с ботвой, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на сутки, чтобы консервация остыла под шубой. Через 5-6 месяцев, когда помидоры как следует промаринуются, можно снимать пробу. Хранить заготовку можно в течение года. Не стоит беспокоиться о вкусе моркови — он не будет чувствоваться. В процессе маринования помидоры впитают лишь тонкий аромат ботвы. Главное — дать заготовке настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва передаст плодам свой характерный вкус, который сделает заготовку уникальной. Главное в регионе
01:39, 11 ноября 2025
Зимой это надо есть каждому - тогда и простуд перестанете бояться! Рецепт приготовления витаминной смеси 
