Килька уступает тунцу: на рынке рыбных консервов меняются предпочтения Производство рыбных консервов в России начало сокращаться на фоне падения вылова сардины иваси и снижения спроса — за девять месяцев 2025 года выпуск сократился на 1%. Производство рыбных консервов в России за первые девять месяцев 2025 года сократилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 139 тыс. тонн. Об этом сообщил Рыбный союз со ссылкой на данные Росстата. По словам представителя отраслевого объединения, месячный выпуск продукции начал снижаться ещё в июле: тогда объём производства резко упал на 25% — до 13,4 тыс. тонн. Согласно исследованию компании Ntech, розничные продажи рыбных консервов в натуральном выражении в январе–июне 2025 года сократились на 7,8% и составили 95,6 млн кг. При этом выручка от их реализации выросла на 9,2% — до 51,8 млрд рублей, что указывает на повышение средних цен. Динамика продаж существенно различается в зависимости от вида рыбы. Так, спрос на консервы из кильки снизился на 14,8% (до 30,6 млн кг), из сардины — на 10,3% (до 14,9 млн кг), а из горбуши — сразу на 45,6% (до 7,3 млн кг). В то же время продажи консервов из тунца выросли на 39,7 % (до 13,2 млн кг), а из скумбрии — на 12,7 % (до 9,2 млн кг). По данным Ntech, именно тунец и скумбрия становятся всё более востребованными у потребителей. При этом лидером по объёму продаж остаётся килька, а сардина занимает второе место в категории рыбных консервов по итогам первого полугодия 2025 года, сообщают Ведомости.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"