Йогурт — популярный завтрак, так почему бы не готовить его самостоятельно? Самодельные молочные продукты всегда полезнее магазинных, ведь вы видите весь процесс их приготовления и знаете, что они сделаны без добавок. Для этого можно приобрести йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Жирность молока влияет на консистенцию йогурта: чем она выше, тем он сливочнее. Поэтому лучше использовать цельное молоко, а если есть возможность — сырое, это улучшит вкус. Процесс приготовления и ингредиенты: Налейте пол-литра молока в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда молоко закипит, снимите с огня и дайте немного остыть. Перед добавлением закваски молоко должно быть теплым. Это когда вы можете опустить палец в молоко и держать его там не меньше трех секунд. В качестве закваски используйте натуральный биойогурт с йогуртовой культурой. Добавьте две столовые ложки биойогурта в молоко и аккуратно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Если хотите ванильный йогурт, добавьте стручок ванили. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 4-12 часов. Чем дольше йогурт будет стоять в тепле, тем кислее он станет. Для ферментации создайте "тепличные" условия: используйте разогретую духовку, батарею или просто заверните кастрюлю в одеяло и поставьте рядом с источником тепла. Чтобы йогурт имел легкую кислинку, достаточно 8 часов ферментации при постоянной температуре. После этого охладите его. Это сделает йогурт более плотным. Разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на 3-4 часа перед подачей. Для более плотной структуры добавьте загуститель, например, сухое молоко, или установите дуршлаг над миской, выстелите его марлей, вылейте йогурт, накройте пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Домашний йогурт можно использовать для повторного приготовления, но не более трех раз, так как каждый раз состав будет меняться. Храните йогурт в холодильнике до 6-7 дней. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Краснодарский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Приготовление домашнего йогурта без йогуртницы. Простые методы для кухни
Йогурт — популярный завтрак, так почему бы не готовить его самостоятельно? Самодельные молочные продукты всегда полезнее магазинных, ведь вы видите весь процесс их приготовления и знаете, что они сделаны без добавок. Для этого можно приобрести йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Жирность молока влияет на консистенцию йогурта: чем она выше, тем он сливочнее. Поэтому лучше использовать цельное молоко, а если есть возможность — сырое, это улучшит вкус. Процесс приготовления и ингредиенты: Налейте пол-литра молока в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда молоко закипит, снимите с огня и дайте немного остыть. Перед добавлением закваски молоко должно быть теплым. Это когда вы можете опустить палец в молоко и держать его там не меньше трех секунд. В качестве закваски используйте натуральный биойогурт с йогуртовой культурой. Добавьте две столовые ложки биойогурта в молоко и аккуратно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Если хотите ванильный йогурт, добавьте стручок ванили. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 4-12 часов. Чем дольше йогурт будет стоять в тепле, тем кислее он станет. Для ферментации создайте "тепличные" условия: используйте разогретую духовку, батарею или просто заверните кастрюлю в одеяло и поставьте рядом с источником тепла. Чтобы йогурт имел легкую кислинку, достаточно 8 часов ферментации при постоянной температуре. После этого охладите его. Это сделает йогурт более плотным. Разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на 3-4 часа перед подачей. Для более плотной структуры добавьте загуститель, например, сухое молоко, или установите дуршлаг над миской, выстелите его марлей, вылейте йогурт, накройте пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Домашний йогурт можно использовать для повторного приготовления, но не более трех раз, так как каждый раз состав будет меняться. Храните йогурт в холодильнике до 6-7 дней. Новости сюжета
Главное в регионе
10:08, 29 октября 2025
У экс-мэра Сочи в ходе обыска дома нашли более 60 миллионов в рублях и валюте
08:50, 29 октября 2025
Четверть месячной нормы осадков выпадет за сутки на Черноморском побережье Краснодарского края
04:31, 29 октября 2025
Заработали аэропорты Волгограда, Геленджика, Казани, Краснодара, Ульяновска и Чебоксар
