Домашняя рикотта из магазинного молока: простой рецепт итальянского сыра Если вы хотите попробовать сделать рикотту дома, можно использовать обычное магазинное молоко в качестве основного ингредиента. Рикотта — традиционный итальянский сыр, который обычно готовят из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы. Весь процесс займет всего несколько минут, а охлажденная рикотта будет готова к употреблению. Для приготовления вам понадобятся: 2 литра цельного молока; 1/3 стакана лимонного сока или белого уксуса; 0,5 чайной ложки соли;1 чайная ложка сахара. Пошаговый процесс Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до 90 °C, контролируя температуру с помощью термометра. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипело. Если вы заметите признаки кипения, снимите кастрюлю с огня, уменьшите температуру и верните на плиту. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус, а также сахар и соль. Аккуратно перемешайте. Оставьте молоко на огне примерно на 10 минут. Вы должны увидеть, как творожная масса отделяется от сыворотки. Если этого не происходит, добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока или уксуса и подождите несколько минут. Установите над кастрюлей сито, застелите его марлей. Переложите творожную массу на марлю и оставьте на 10-60 минут, чтобы сыворотка стекла. Время зависит от того, какой консистенции рикотту вы хотите получить: более влажную или более твердую. Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже будет рикотта. Готовую рикотту можно сразу использовать или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"