В Коми поставляли фальсифицированную «молочку» в социальные учреждения Инициируется проведение внеплановых проверок в отношении поставщиков, направивших в социальные учреждения некачественную или небезопасную продукцию. В ноябре 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора произведен отбор 4 проб образцов молочной продукции (сыр, масло сливочное) в социальных учреждениях Республики Коми (учреждение здравоохранения, детский сад, общеобразовательная школа). Продукция произведена в других регионах: масло сливочное 82,5 %, масло сладко-сливочное, сыр Пошехонский – предприятиями из Московской области; сыр Российский в Брянской области. По результатам лабораторных исследований, во всех четырех пробах выявлены несоответствия – фальсификация жирами растительного происхождения. Кроме того, в образце масла сладко-сливочного выявлено содержание сорбиновой кислоты, что категорически не допускается. Сорбиновая кислота используется производителями как пищевой консервант. Такой консервант может вызвать пищевую аллергию, а кроме того, способствует разрушению витамина B12 в организме. Вышеуказанные образцы молочной продукции были отобраны в социальных учреждениях с применением риск-ориентированного подхода. Управлением направлены информационные письма о выявленных нарушениях получателям продукции для проведения претензионной работы и производителям. Поставщикам некачественной или небезопасной продукции выданы предостережения. Всего с 1 января по 20 ноября 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в социальных учреждениях Республики Коми отобрано 76 проб, из них 32 по результатам исследований оказались положительными (42,1%) по показателям качества и безопасности, в том числе фальсификации. Из них 25 проб молока и молочной продукции, 4 пробы мясной продукции и 3 пробы рыбной продукции.
Читать новость полностью на сайте "БНК"