
В дежурную часть Отдела полиции №3 Управления МВД России по Петрозаводску поступило заявление от 61-летней местной жительницы. Дистанционным способом мошенники выманили у неё денежные средства.
Пенсионерка сообщила, что ей поступил звонок с предложением записаться на диспансеризацию в апреле. По словам звонившей якобы из поликлиники, в смс-сообщении должен прийти код для записи в очередь. Гражданка увидела его и сообщила нужные цифры. Разговор прекратился.
Позднее женщине пришли тревожные сообщения о несанкционированном входе в её аккаунт портала «Госуслуги». Там же были указаны номера телефонов для связи со службой поддержки. В одном из них было написано, что некто скачал персональные данные заявительницы. Тем не менее, звонить она никому не стала.
На следующий день ей позвонили будто бы специалисты Роскомнадзора, Росфинмониторинга и сотрудник ФСБ. Они сообщили, что некий преступник попытался вывести средства гражданки на сторонний счёт, а также оформил от её имени специальную доверенность. За пособничество злоумышленнику её могут судить – так объяснили заявительнице.
Следуя чужим указаниям, петрозаводчанка попыталась защитить денежные средства. Она обналичила все накопления с банковских карт и перечислила на продиктованные счета. Затем она обдумала произошедшее и заподозрила неладное. Она попыталась перезвонить «специалистам», но те уже не отвечали.
Ущерб составил 184 000 рублей.Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину».
Полиция Карелии предупреждает: никому не сообщайте коды из смс, персональные данные. Помните о том, что мошенники могут рассылать номера телефонов ненастоящей «службы поддержки». Ни под чьим руководством не переводите деньги на неизвестные счета. По всем финансовым вопросам обращайтесь в банк. Сохраняйте бдительность.