
В дежурную часть Отдела МВД России по г. Миассу с заявлением о мошенничестве обратился 66-летний местный житель. Пенсионер сообщил полицейским, что ему по телефону позвонил неизвестный, представившийся сотрудником домофонной компании, и попросил сообщить код из СМС, якобы необходимый для изготовления дубликатов ключей домофона. На самом деле данный код предоставлял доступ к личному кабинету на портале Госуслуг.
Затем на связь с потерпевшим вышли мошенники, представившиеся сотрудниками силовых структур и Центрального банка. Они убедили мужчину, что его деньги находятся под угрозой и необходимо срочно «спасти» денежные средства. Под давлением пенсионер перевел все свои накопления и одолженные у знакомых деньги на указанные злоумышленниками счета, после чего продал личный автомобиль и также перечислил вырученные деньги. По предварительным данным, общий ущерб от действий злоумышленников составил 1,8 миллиона рублей.
Полицейскими Отдела МВД России по городу Миассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Уважаемые граждане:
- Никогда не сообщайте посторонним лицам коды из СМС, особенно если они приходят якобы от сотрудников различных служб
- Помните, что настоящие сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не требуют переводить деньги на "безопасные счета"
- При получении подобных звонков немедленно прекращайте разговор и сообщайте в полицию
Полицейские призывают граждан быть бдительными и своевременно сообщать о подобных фактах по телефонам 102 или 112.